По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности рационов питания

Симоненко С. В. д-р техн. наук, директор, ГНУ НИИ детского питания
Димитриева С. Е. канд. техн. наук, заместитель директора по научной работе, ГНУ НИИ детского питания

Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, особенно представителей молодого поколения, и способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности старшеклассников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания. Недавний анализ состояния здоровья школьников показал, что абсолютно здоровых детей всего 24 %, детей с функциональными отклонениями — 56,9, детей 3-й группы здоровья, имеющих хронические заболевания, — 20,6 %.

Наиболее высокие показатели удельного веса детей первой группы здоровья отмечались в Центральном (28,5 %) и Южном (34,3 %) федеральных округах; наиболее низкий — в Северо-Западном Федеральном округе (14,9 %). Выше 40 %, т. е. существенно выше среднего показателя по Российской федерации, отмечался в Воронежской, Московской областях, Ставропольском крае, республиках Адыгея, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. Ниже 10 % удельный вес школьников первой группы здоровья отмечается по школьникам Ярославской, Архангельской, Вологодской, областей, Республики Татарстан, Ненецкого АО. Тревогу вызывает явная тенденция увеличения числа детей третей группы.

Безусловно, здоровье подрастающего поколения определяется многими факторами, в том числе наследственностью, уровнем медицинского обслуживания, состоянием окружающей среды, но самое главное — образом жизни (50–60 %), включая питание.

Подростковый возраст — важнейший этап развития организма. В этот период завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка, а нервно-психическая сфера претерпевает существенные изменения, связанные с обучением.

За период полового созревания содержание кальция в костной ткани увеличивается с 296 г в возрасте 10 лет до 1035 г в 18 лет. С 14–15 лет интенсивно увеличиваются масса мышц и сила их сокращения, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем. Высокая скорость роста подростков и интенсивные процессы обмена веществ требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Однако исследования последних лет свидетельствуют о существенных отклонениях от норм обеспеченности подростков целым рядом пищевых веществ, в первую очередь витаминами А, С, В2, железом, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами. Вследствие нарушения принципов рационального питания ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики подростков. Указанные нарушения могут служить факторами риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергической патологии, болезней обмена веществ, прежде всего ожирения, анемии и остеопороза.

Для Цитирования:
Симоненко С. В., Димитриева С. Е., Особенности рационов питания. Общепит: бизнес и искусство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: