Период беременности в жизни женщины нередко рассматривается как cложный период, сопровождающийся кризисными переживаниями и изменяющие отношение женщины к себе и к окружающим. На течение беременности накладывают отпечаток многие факторы: эмоциональные, поведенческие, способность и умение справляться со стрессовыми событиями. Благоприятный исход беременности является фактором глубинного развития, становления зрелости, укрепления самооценки, тогда как неблагоприятный исход — влечет за собой чувство вины, отчаяния, нарушения психического функционирования и психологического равновесия [1].
Невынашивание беременности является одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются часть женщин. Эмоциональное состояние при этом играет немаловажную роль [2]. Проблема невынашивания беременности не является отличительной чертой современности — сложности репродуктивного характера сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Вместе с тем, попытки решения данной проблемы в настоящий момент имеют характерную черту: всё чаще женщинам предлагается комплексный подход, включающий не только медицинское вмешательство, но и психотерапевтическую коррекцию, психологическую подготовку к беременности. При этом психологическая помощь может оказываться по нескольким направлениям [3]:
1) выявление неосознанной причины невынашивания беременности, связанной с психотравмирующими событиями прошлого и / или настоящего;
2) поддержание позитивного настроя во время беременности;
3) оказание психоэмоциональной поддержки при повышении тревоги при появлении синдрома невынашивания беременности;
4) обучение родственников способам оказания психологической поддержки при повышении уровня тревожности у беременной.
Квалифицированная психотерапевтическая помощь своевременно позволяет нивелировать эмоциональное напряжение и способствует благоприятному вынашиванию беременности. Таким образом, вышесказанное обусловливает необходимость выявления психологического состояния женщины, у которой диагностируется привычное невынашивание беременности.