Достаточно часто в рамках проведения подготовительных мероприятий перед закупкой заказчики сталкиваются с трудностями точного определения объема услуг/работ или количества товара.
Чтобы избежать ситуации, связанной с нехваткой (либо, наоборот, избытком) товаров, работ, услуг необходимо проводить закупки без конкретного объема. О том, какие нюансы нужно учесть в этом случае, и пойдет речь в рамках данной статьи. В том числе рассмотрим особенности проведения закупок без объема по ФЗ № 44 и 223, а также последние изменения.
К примеру, у заказчика возникла необходимость в приобретении услуг, связанных с техобслуживанием и ремонтом офисной техники. С этой целью он решил выбрать исполнителя и заключить с ним контракт на 12 месяцев. Необходимость в получении услуг у заказчика возникает периодически — о ней он сообщает путем подачи заявок. Очевидно, что в данном случае на этапе планирования невозможно точно определить, какие именно услуги (и в каком объеме) по ремонту потребуются в течение года.
В этой связи заказчику нужно определить наиболее полный список услуг (по диагностике, ремонту, техническому обслуживанию и т. д.), которые могут потребоваться. Кроме того, ему надо выявить перечень запчастей и «расходников», если их цена не входит в стоимость услуг. Когда заказчик определился с перечнем, проводится закупка с неопределенным объемом.
Часть 24 ст. 22 ФЗ № 44 позволяет заказчикам вместе с начальной (максимальной) ценой контракта определять начальную цену единицы работ (услуг, товаров), начальную сумму цен указанных единиц и максимальное значение цены контракта.
Аналогичная формулировка содержится в ФЗ № 223 (ст. 4), где говорится следующее. В документации и извещении к закупке вместо начальной (максимальной) цены контракта можно указать цену за единицу услуги (работы, товара) либо формулу цены и максимальное значение цены договора.
Также важно отметить, что в действующем законодательстве нет ни термина «закупка с неопределенным объемом», ни термина «закупка без определенного объема».