Сегодня организацией этнографического туризма занимаются в основном администрации регионов. Их цель — привлечение туристов и популяризация своей местности. К сожалению, средств на открытие и содержание музеев и парков, которые могли бы привлечь современного потребителя, у регионов не так много [1]. Так образовываются негосударственные этнографические парки и музеи, которые живут за счет частных инвестиций.
С 2007 года начал свою работу этнографический парк-музей «Этномир». Его основатель Руслан Байрамов создал проект в рамках Международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир». Миссией данного фонда является создание площадок для живого диалога культур во всем мире. Фонд создает инструменты для культурного сближения народов, сохраняя и популяризуя историческое своеобразие этносов, населяющих современный мир. Проект «Этномир» — это уникальное пространство синтеза и диалога культур. Его глобальными целями являются:
— приобщение посетителей к российской и мировой культуре;
— создание центра (лаборатории) инновационного образования и современных обучающих технологий на основе практико-ориентированного подхода;
— воспитание этнической толерантности и укрепление дружбы между народами;
— представление ценностей России, ее миссии всему мировому сообществу;
— содействие пониманию народов России, ее многовековой культуры, традиций и обычаев, русской ментальности, картины мира, души;
— синергия направлений туризма: этнического, экологического, делового, образовательного, патриотического и др.; системный и целостный подход.
Также одной из главных функций культурно-образовательного центра является исследование и популяризация этнографии. Этнографический парк-музей занимается исторической реконструкцией традиций, обрядов, ритуалов и праздников народов, организовывая фестивали на своей территории. Стоит заметить, что коммерческая составляющая не является первостепенной. Из-за высокой стоимости окупаемости территории в 140 га, содержания в штате около 150 сотрудников, постоянного обновления и строительства, содержания этноотелей и музеев проект с трудом получает прибыль. Но уже больше 10 лет существует и ставит долгосрочные планы.