По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.08

Особенности проведения праздников на основе исторической реконструкции (на примере фестиваля народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в этнографическом парке «Этномир»)

Беленко Яна Владимировна магистрант Московского гуманитарного университета, профиль подготовки «Культурно-творческие проекты» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: philosophy.mosgu@gmail.com

В статье показано, что в гуманитарном знании большое внимание уделяется проблеме межкультурной коммуникации, которая предполагает самые разнообразные формы взаимодействия между людьми, в том числе этнографический туризм. По утверждению ЮНЕСКО, этнографический туризм является эффективным способом установления мира и взаимопонимания между жителями разных стран. В XXI веке популярным стал событийный вид туризма — вид отдыха, который предполагает путешествие с целью посещения какого-либо значимого события. Посещение значимых для страны событий дает туристу понимание искусства, быта и мировоззрения народа. В статье подробно описываются особенности проведения праздников исторической реконструкции на материале культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Литература:

1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 252 с.

2. Коробейников А.В. Историческая реконструкция по данным археологии. — Ижевск, 2005.

3. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; под ред. А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999.

Сегодня организацией этнографического туризма занимаются в основном администрации регионов. Их цель — привлечение туристов и популяризация своей местности. К сожалению, средств на открытие и содержание музеев и парков, которые могли бы привлечь современного потребителя, у регионов не так много [1]. Так образовываются негосударственные этнографические парки и музеи, которые живут за счет частных инвестиций.

С 2007 года начал свою работу этнографический парк-музей «Этномир». Его основатель Руслан Байрамов создал проект в рамках Международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир». Миссией данного фонда является создание площадок для живого диалога культур во всем мире. Фонд создает инструменты для культурного сближения народов, сохраняя и популяризуя историческое своеобразие этносов, населяющих современный мир. Проект «Этномир» — это уникальное пространство синтеза и диалога культур. Его глобальными целями являются:

— приобщение посетителей к российской и мировой культуре;

— создание центра (лаборатории) инновационного образования и современных обучающих технологий на основе практико-ориентированного подхода;

— воспитание этнической толерантности и укрепление дружбы между народами;

— представление ценностей России, ее миссии всему мировому сообществу;

— содействие пониманию народов России, ее многовековой культуры, традиций и обычаев, русской ментальности, картины мира, души;

— синергия направлений туризма: этнического, экологического, делового, образовательного, патриотического и др.; системный и целостный подход.

Также одной из главных функций культурно-образовательного центра является исследование и популяризация этнографии. Этнографический парк-музей занимается исторической реконструкцией традиций, обрядов, ритуалов и праздников народов, организовывая фестивали на своей территории. Стоит заметить, что коммерческая составляющая не является первостепенной. Из-за высокой стоимости окупаемости территории в 140 га, содержания в штате около 150 сотрудников, постоянного обновления и строительства, содержания этноотелей и музеев проект с трудом получает прибыль. Но уже больше 10 лет существует и ставит долгосрочные планы.

Для Цитирования:
Беленко Яна Владимировна, Особенности проведения праздников на основе исторической реконструкции (на примере фестиваля народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в этнографическом парке «Этномир»). Ученый совет. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: