Трудовой кодекс дифференцирует основания прекращения трудового договора с руководителем на общие основания, предусмотренные ст. 77 ТК РФ, и специальные, предусмотренные ст. 81 и 278 ТК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ для прекращения трудового договора с руководителем необходимо принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.
Как указывает Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 02.06.2015 г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 21), по данному основанию с руководителем может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок, в том числе в случаях, когда срочный трудовой договор на основании ч. 4 ст. 58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок.
По смыслу положений ТК РФ, федеральный законодатель, не возлагая на собственника, в виде исключения из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку увольнение не вызвано противоправным поведением руководителя, в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействия).
Увольнение за совершение виновных действий (бездействия) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке. Иное вступало бы в противоречие с вытекающими из ст. 1, 19 и 55 Конституции РФ общими принципами юридической ответственности в правовом государстве.