В соответствии с актами Международной Организации Труда, иностранные граждане являются субъектами трудового законодательства. В отдельных конвенциях и рекомендациях содержатся нормы, касающиеся их правового статуса. Так, в ст. 11 Конвенции МОТ № 97 «О трудящихся-мигрантах», не ратифицированной Россией, указано, что «для целей настоящей Конвенции термин «трудящийся-мигрант» означает лицо, которое мигрирует из одной страны в другую с намерением получить работу иначе, чем за собственный счет, и включает всякое лицо, допускаемое в соответствии с законом в качестве трудящегося-мигранта».
Рекомендация № 151 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах» указывает, что трудящиеся-мигранты и члены их семей, находящиеся на законных основаниях на территории государств, должны пользоваться действительным равенством возможностей и обращения с гражданами данной страны в отношении условий труда.
На территории Российской Федерации правовой статус иностранных работников регулируется гл. 50.1 Трудового кодекса РФ, Федеральным за коном от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», другими нормативными документами. Для иностранных граждан установлен особый порядок принятия на работу, связанный с необходимостью их регистрации, получения вида на жительство и разрешения на работу и т.п. Данные процедуры упрощаются для некоторых специальных категорий иностранных работников. К таким категориям относятся в том числе иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты (далее — ВКС). Их правовой статус устанавливается общими правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом № 115, а также специальными нормами Налогового кодекса РФ, Приказов ФМС России, Постановлений Правительства РФ и других нормативных актов.
В своей работе мы хотим подробнее остановиться на регулировании труда высококвалифицированных иностранных специалистов как важной группы, выделяемой среди иностранной рабочей силы. Дифференциация труда иностранных высококвалифицированных специалистов обусловлена социально-экономическим значением труда данной категории работников в экономику России. Так, в условиях проводимого в Российской Федерации курса на модернизацию и инновационное развитие экономики, привлечение иностранной высококвалифицированной рабочей силы объявлено одной из стратегических задач государства, что нашло свое подтверждение в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г. Работники высокой квалификации, являясь важным источником накопления человеческого капитала, обеспечивающего экономический рост и благосостояние страны, привносят более высокие стандарты трудовой деятельности, которые проявляются в высокой дисциплине труда, четком планировании и строгом контроле. Привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов способно устранить дефицит специалистов в тех или иных секторах экономики, который невозможно восполнить за счет национальных кадров. Исходя из вышесказанного, представляется актуальным исследование вопросов, связанных с особенностями содержания и механизма правового регулирования трудовых отношений данной категории работников в Российской Федерации.