По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8 DOI:10.33920/sel-05-2008-03

Особенности поведения и продуктивность коров и молодняка на фоне применения кормовой белковой добавки «Биовитэл»

Е. А. Кокшанов аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: kokshanov1993@mail.ru
Р. Р. Фаткуллин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: dr.fatkullin@yandex.ru

Пищевое поведение оказывает существенное влияние на все направления использования животных, такие как: рост и развитие молодняка, качество молока и мяса, продуктивность коров. Наибольшее значение в сельскохозяйственной этологии имеет изучение пищевого, группового и репродуктивного поведения. Цель исследований – рассмотрение особенностей поведения и продуктивности коров и молодняка на фоне применения кормовой белковой добавки «Биовитэл». Установлено, что у высокопродуктивных коров время жвачки, жвачных периодов и пережевывание корма было выше, чем у низкопродуктивных. В течение суток у высокопродуктивных коров зарегистрировано 17,3 жвачных периода продолжительностью 28,8 мин, а у коров со средней продуктивностью – соответственно 15,3 и 35,5 мин. Жвачный процесс у всех животных наиболее активен между 21,00 и 24,00 ч, а также между 2,00 и 5,00 ч независимо от сезона года. У высокопродуктивных коров несколько чаще появлялись реакции приема силоса, сена, соломы в сравнении с низкопродуктивными. Установлено, что пищевая активность оказала большее влияние на показатели продуктивности бычков, чем двигательная. Время, затраченное на сон, с возрастом снижалось и имело такую же тенденцию, что и показатели прироста. Время, затраченное на двигательную активность, с возрастом также возрастало, однако оно не оказывало значительного влияния на показатели приростов живой массы. Во все периоды выращивания бычки, получавшие кормовую белковую добавку «Биовитэл», отличались спокойным поведением и затрачивали больше времени на поедание корма. Проведенные исследования и характер полученных результатов подтверждают правомерность применения биологической активной добавки «Биовитэл» с целью положительного влияния на поведение, продуктивность коров, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота.

Литература:

1. К вопросу оценки дыхательной функции крови коров, содержащихся в условиях техногенных агроэкосистем / Р. Р. Фаткуллин, А. Р. Таирова, Л. Г. Мухамедьярова, В. Р. Шарифьянова // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 1. – № 1–2 (25). – С. 94–96.

2. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

3. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

4. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

5. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

6. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 10. – С. 16–20.

7. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

8. Монастырев А. М. Динамика общего белка и его фракций у бычков при разных способах нагула и откорма / А. М. Монастырев, Р. Р. Фаткуллин, Т. В. Половникова // Ветеринарный врач. – 2008. – № 5. – С. 44–45.

9. Особенности функционирования системы «пероксидация липидов – антиоксидантная система защиты» в организме коров, содержащихся на территориях свинцово-кадмиевого загрязнения / Р. Р. Фаткуллин, А. Р. Таирова, Л. Г. Мухамедьярова, В. Р. Шарифьянова // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 1. – № 1–2 (25). – С. 96–99.

10. Фаткуллин Р. Р. Влияние генотипа на откормочные и мясные качества бычков / Р. Р. Фаткуллин // Главный зоотехник. – 2006. – № 4. – С. 14–16.

11. Фаткуллин Р. Р. Гематологические показатели бычков черно-пестрой и симментальской пород в зоне Южного Урала / Р. Р. Фаткуллин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2008. – № 1. – С. 148–153.

12. Фаткуллин Р. Р. Гематоморфологические показатели у бычков черно-пестрой и симментальской пород в условиях Южного Урала / Р. Р. Фаткуллин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: образование, здравоохранение, физическая культура. – 2005. – № 4–2. – С. 286–287.

13. Фаткуллин Р. Р. Гематоморфологические показатели чернопестрых и симментальских бычков на Южном Урале / Р. Р. Фаткуллин // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 8. – С. 24–25.

14. Фаткуллин Р. Р. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных при применении биологически активной добавки витартил / Р. Р. Фаткуллин // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 6. – С. 56–59.

15. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

Особенности потребления определенного вида корма влияют на поведение животного и его физическое состояние. Пищевое поведение оказывает существенное влияние на все направления использования животных, такие как: рост и развитие молодняка, качество молока и мяса, продуктивность коров. Наибольшее значение в сельскохозяйственной этологии имеет изучение пищевого, группового и репродуктивного поведения [3–6].

Выделены два типа пищевого поведения. Первый, наиболее эффективный тип пищевого поведения характеризуется периодом приема корма и жвачки, укороченными межинтервальными периодами с доминирующим жвачным процессом. Второй тип, менее эффективный, отличается быстрой сменой реакции приема корма, мест кормления, участков пастьбы, более продолжительными периодами, короткими фазами приема корма и жвачки. Животные в течение всей жизни адаптируются к факторам питания. Причем пищевое поведение коров старшего возраста эффективнее, у них короче интервал между возбуждениями пищевых центров, а процесс жвачки интенсивнее и продолжительнее в сравнении с молодыми особями [1, 11].

Двигательные пищевые реакции обнаруживаются вслед за установлением нервно-мышечной связи. Выращенный без контакта со сверстниками молодняк характеризуется меньшей частотой приема корма и его продолжительностью. У взрослых животных при нормальной обеспеченности кормом пищевое побуждение возникает ритмически, однако если даже сытому животному предложить наиболее адекватный корм, то натуральные рефлексы могут служить основой мотивационного состояния. При строгом выполнении режима кормления домашнего скота особое влияние приобретают условные рефлексы времени. Изменение стереотипа пищевого поведения, вызванного нарушением распорядка дня и режима кормления, приводит к снижению продуктивности животных. Также замечено, что к эмоциональному ощущению голода приводит слабое раздражение «центра голода» гипоталамуса [11, 14].

Малый фронт кормления почти всегда вызывает большое беспокойство животных при поедании кормов, что приводит к беспорядочному движению, перемещению с одного места кормления на другое и увеличению числа столкновений и вытеснений. Животные низших рангов при кормлении чаще вытесняются от кормушек и, соответственно, им достаются худшие места [1, 8].

Для Цитирования:
Е. А. Кокшанов, Р. Р. Фаткуллин, Особенности поведения и продуктивность коров и молодняка на фоне применения кормовой белковой добавки «Биовитэл». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: