Взрослый человек потребляет в среднем в год около 1 тонны продуктов питания (табл.2) [2,6]. Выбор продуктов питания основывается на вкусовых пристрастиях и таких критериях, как сбалансированность и полноценность, а также безопасность.
Установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на повышение заболеваемости новообразованиями, сахарным диабетом, гипертонией с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других [2].
Проблема обеспечения оптимального питания, по-видимому, имеет корни в недостаточной потребительской грамотности и низкой покупательной способности населения.
В современной информационной среде находится огромное количество рекомендаций по организации питания, которые публикуют в периодических печатных изданиях, интернет-ресурсах, озвучивают в телевизионных передачах. Они часто вводят население в заблуждение и обусловливают нарушение оптимального режима питания, дефицит макрои микроэлементов, отравления.
Рациональную основу для организации питания населения составляют научно-обоснованные «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям питания» утвержденные Министерством здравоохранения РФ[1],[4].
В этих документах отражены рекомендации и нормативы по потреблению химических веществ и пищевых продуктов.
В методических рекомендациях [1] питания указан рекомендуемый уровень адекватного потребления, то есть уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ различными группами здоровых людей.