По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности потребления и безопасность продуктов питания в РФ

С.Л. Калачев кан. техн. наук, доцент, доцент кафедры Товароведения и таможенной экспер-тизы, ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»
А.В. Карпинская студентка 2 курса, ГКОУ ВО «Российская таможенная академия», Люберцы

В статье представлены структуры потребления и расходов населения РФ на основные продукты питания, показаны нормы и отклонения от рационального и сбалансированного потребления продуктов питания, дана усредненная оценка макронутриентной обеспеченности рациона питания населения РФ, отражены показатели несоответствия основных групп продуктов питания.

Литература:

1. Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] . — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_106639 (дата обращения 12.04.18).

2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — М.: 2017. — С. 220.

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — М.: 2016. — С. 200.

4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/71385784/#ixzz5CjjzMV45 (дата обращения 12.04.2018).

5. Россия в цифрах. 2017. Краткий статистический сборник / М.: Росстат, 2017. — С. 511.

6. Николаева М.А. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов и соответствие фактического потребления продуктов населения в России // Товаровед продовольственных товаров, — 2018. — №3. — С. 34–40.

Взрослый человек потребляет в среднем в год около 1 тонны продуктов питания (табл.2) [2,6]. Выбор продуктов питания основывается на вкусовых пристрастиях и таких критериях, как сбалансированность и полноценность, а также безопасность.

Установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на повышение заболеваемости новообразованиями, сахарным диабетом, гипертонией с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других [2].

Проблема обеспечения оптимального питания, по-видимому, имеет корни в недостаточной потребительской грамотности и низкой покупательной способности населения.

В современной информационной среде находится огромное количество рекомендаций по организации питания, которые публикуют в периодических печатных изданиях, интернет-ресурсах, озвучивают в телевизионных передачах. Они часто вводят население в заблуждение и обусловливают нарушение оптимального режима питания, дефицит макрои микроэлементов, отравления.

Рациональную основу для организации питания населения составляют научно-обоснованные «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям питания» утвержденные Министерством здравоохранения РФ[1],[4].

В этих документах отражены рекомендации и нормативы по потреблению химических веществ и пищевых продуктов.

В методических рекомендациях [1] питания указан рекомендуемый уровень адекватного потребления, то есть уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ различными группами здоровых людей.

Для Цитирования:
С.Л. Калачев, А.В. Карпинская, Особенности потребления и безопасность продуктов питания в РФ. Товаровед продовольственных товаров. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: