В настоящий момент инженеры-сметчики все чаще стали сталкиваться с ситуациями, при которых они вынуждены пренебрегать основными правилами сметного нормирования и ценообразования, подстраиваясь под требования частных заказчиков (инвесторов). Для последних же методики сметного ценообразования редко представляют интерес. В этой связи в последнее время уже многие привыкли к усреднению, наложению запретов на внесение корректировок в ресурсную часть расценок и индексы по отношению к затратным статьям.
Можно назвать большой удачей, если инженер-сметчик сталкивается с заказчиком, который адекватно воспринимает правила по начислению сметной прибыли и накладных расходов. Однако, к сожалению, с такой ситуацией удается столкнуться далеко не всегда. Поэтому специалистам приходится возлагать надежды на ресурсный метод, который является относительно понятным для представителей заказчика, т. к. у них появляется представление о принципе ценообразования.
Ниже приведены наиболее распространенные варианты подготовки коммерческих смет.
По мнению исследователей, наиболее простым вариантом является следующий. Представитель инвестора ориентируется в сметных расчетах, однако он может не согласиться с ресурсами, которые не принимают непосредственное участие в СМР (строительно-монтажных работах). Подрядчика же часто волнуют вопросы, кающиеся соответствия рыночным значениям зарплат сотрудников и стоимости материалов. При возникновении указанной ситуации осуществляется подготовка стандартного сметного расчета, начисление сметной прибыли и накладных расходов осуществляется по результатам производства работ, с учетом конкретных условий.
Некоторые специалисты прибегают к использованию понижающих коэффициентов в целях приближения документов к письмам, подготовленным представителями Министерства регионального развития Российской Федерации.
Специалисты рекомендуют вносить отдельным пунктом основные материалы, цены же указать в соответствии с актуальными прайсами, прибавив к ним заготовительноскладские расходы и вычтя 18 %.