Правильное начисление амортизации играет важную роль и в значительной мере влияет на достоверность финансовой отчетности организации. Оно имеет большое значение при формировании налогооблагаемой прибыли у предприятия, так как на сумму амортизационных отчислений уменьшается валовой доход. В случаях, когда выявляются ошибки относительно неправильного начисления амортизации основных фондов налоговыми органами, такая ошибка рассматривается как существенная, и к предприятию применяют штрафные санкции. Этим и определяется актуальность аудита амортизации и износа основных средств на предприятиях.
Цель аудита операций по учету амортизации и износа основных средств заключается в формировании мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности по разделу основных средств, а также в установлении соответствия применяемой на предприятии методики учета: все ли объекты основных средств приняты в расчет при начислении амортизации, происходит ли ее начисление с учетом движения основных средств, верно ли применяются нормы амортизации.
Задачами аудита амортизации и износа основных средств являются: проверка законности и документальной обоснованности операций, отраженных по счетам учета основных средств; проверка соблюдения методики учета и оценки основных средств; проверка операций по движению основных средств; обеспечение надлежащего начисления амортизационных отчислений на протяжении нормативного амортизационного периода по каждому инвентарному объекту основных средств; проверка расчета амортизации ОС с учетом их поступления и выбытия.
Начальная стадия осуществления аудиторской проверки заключается в планировании аудита. Планирование аудита представляет собой один из обязательных этапов, заключающийся в установлении стратегии и тактики аудита, объема проверки, составлении общего плана, разработке программы и конкретных аудиторских процедур [3].
При планировании аудита принято выделять следующие этапы: предварительное планирование аудита; подготовка и составление общего плана аудита; разработка программы аудита.