По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности питания строителей в холодный период времени

Е. Б. Истомина руководитель отдела продаж, компания FOOD STEP

Строители работают на свежем воздухе, и поэтому, такова уж практика, едят много и охотно. Но когда этот свежий воздух достигает, скажем, минусовых температур, к питанию надо отнестись с особым вниманием — и чтобы строитель был сыт и доволен, и чтобы объект был сдан в срок. Особенно это актуально для наших широт, когда календарная зима не совпадает с фактической температурой за окном.

Рассмотрим по пунктам главные отличия питания в холодный период времени.

Первое — и самое главное — необходимо, чтобы пища была калорийной.

Допустим, ваш бюджет на обед в день составляет 170 руб. Можно включить в рацион побольше натурального мяса, например густой суп с мясом и — на второе — блюдо «Шея свиная запеченная с сыром» или «Антрекот из говядины» с соусом «Барбекю».

Причем обращаем ваше внимание, мясо необходимо не рубленное (например, котлета) и не соусное (например, поджарка из говядины), а цельный кусок мяса.

Когда вы выбираете оператора питания для своей строительной организации, не поленитесь и обязательно уточните, сколько раз в неделю вам на стройплощадку будут привозить на обед во втором блюде натуральный кусок мяса (именно мяса, а не куриное филе). Хороший поставщик гарантирует доставку такого обеда через день или ежедневно.

Если же бюджет на обед ограничен, скажем,110 руб., а людей кормить надо, ситуация тоже имеет свои решения. Нужно понимать, что есть продукты весьма калорийные, но при этом не дорогие. В салатах можно использовать дешевые овощи — свеклу, капусту, морковь, но обязательно с калорийным майонезом — это и калории и это вкусно. И не пренебрегайте для разнообразия такой заправкой в салатах, как растительное масло — это один из самых высококалорийных продуктов.

Второй важный пункт отличия зимнего питания от летнего — это температура блюда. Для этого нам и нужно первое блюдо. Суп — его основная задача согреть организм. Многие руководители строек готовы убрать суп из меню, чтобы сэкономить на стоимости обеда. Наша компания, например, предлагает в этом случае убрать из супа мясо, т. е. 20 г мяса, которые положены в первом блюде по норме, погоду обеду не сделают, но при этом готовим суп на мясном бульоне, что дает и калории, и снижение стоимость обеда, и работники строек согреваются горячим супом.

Для Цитирования:
Е. Б. Истомина, Особенности питания строителей в холодный период времени. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: