Калуга Acipenser dauricus (= Huso dauricus) (Georgi, 1775) и амурский осетр Acipenser schrenckii Brandt, 1869 являются представителями немногочисленного в Дальневосточном регионе семейства Аcipenseridae. Оба вида имели важное промысловое значение: суммарный ежегодный вылов этих видов в конце XIX века достигал 1200 т [10]. К середине XX века было отмечено значительное снижение уловов осетровых рыб в Амуре, что объяснялось сокращением их запаса вследствие перелова. В 1958 году был введен запрет на промысел калуги и осетра, действие которого продолжается по настоящее время. Для поддержания стабильного состояния и повышения продуктивности популяций осетровых рыб на реке Амур функционируют два осетровых рыбоводных завода — Анюйский (в 730 км от устья Амура) и Владимировский (в 960 км от устья). Объемы выпуска молоди калуги c заводов в последние 10 лет варьируют от 0,2 до 0,97 млн, осетра — от 1,0 до 2,2 млн экз.
Данные по питанию осетровых рыб, особенно молоди, в реке Амур весьма скудны и разбросаны во временном интервале. Начало исследований питания осетровых рыб Амурского бассейна было положено работами В.К. Солдатова [12], возобновлены же исследования были более чем через треть века с весьма долгой периодичностью [1; 4; 5; 7; 9;14]. Тем не менее эти данные носят системный характер и дают общее представление о характере и особенностях питания осетровых рыб Амурского бассейна на разных участках обитания в определенный сезон. Питание осетровых рыб достаточно хорошо изучено в устье реки и на первых 150 км вверх по течению; а так же на границе Нижнего и Среднего Амура, в районе г. Хабаровска и с. Троицкое (925–730 км от устья). Отрезок реки в 215–370 км от устья исследовался более полувека назад.
Проведенные исследования позволяют актуализировать данные о питании нагуливающихся осетровых рыб, в том числе молоди, на конкретном участке низовий реки Амур. Цель работы — изучение специфики и спектра питания молоди калуги и амурского осетра в нижнем течении реки Амур, на полпути от рыбоводных осетровых заводов до основного места нагула Амурского лимана.