Питание является одним из приоритетных факторов, оказывающих влияние на формирование состояния здоровья подрастающего поколения.
Рациональное и сбалансированное питание в молодом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни [1].
ВОЗ отмечает, что молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые привычки, имеют больше вероятности сохранить их и в зрелом возрасте и у них будет меньше риска развития ряда алиментарно-зависимых заболеваний [2, 3].
Однако современные исследования свидетельствуют о том, что питание значительной части современной молодежи является нерациональным, с предпочтением продукции, содержащей большое количество рафинированных жиров животного происхождения и простых углеводов и бедной по содержанию незаменимых микронутриентов, отказом от завтраков, нагруженностью последнего приема пищи, сдвинутого в сторону более позднего времени. При этом двигательная активность молодежи всех возрастных групп заменяется сидячим образом жизни с переносом большинства жизненно важных событий в виртуальное пространство [4–6].
Рациональность питания молодых людей во многом зависит от постепенно формирующихся стереотипов пищевого поведения, которые, в свою очередь, обусловлены значительным количеством факторов.
Пищевое поведение — это совокупность форм поведения человека, включающее режим, темп приема пищи, предпочтительность потребления отдельных видов продуктов, побудительные причины (не только чувство голода и аппетит) и поводы к приему пищи, субъективное отношение к процессу питания [7, 8].
При расстройствах пищевого поведения наблюдаются аномальное пищевое поведение и фиксация на теме еды, которые в большинстве случаев сопровождаются беспокойством по поводу массы тела и физической формы. Сегодня расстройства пищевого поведения представляют собой гетерогенную группу, состоящую из различных ментальных и психосоматических нарушений, включающую как типичную нервную анорексию и булимию, так и многочисленные синдромальные нарушения пищевого поведения при разных психических и соматических заболеваниях [9].