По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.084.523:636.087.7/.8:636.237.21

Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок

И. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Л. Морозова д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru
И. Арзин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

В настоящее время пробиотики все чаще стали использовать в зоотехнической практике для повышения переваримости кормов, стимуляции роста и продуктивности скота. Механизм действия дрожжевых добавок пробиотического действия обеспечивается главным образом способностью влиять на активность ферментативных процессов в рубце за счет поглощения кислорода, который попадает в него с частицами корма. Изучена эффективность использования дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства в рационах высокопродуктивных коров. Определено влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость и обмен азота в организме коров в первые 100 сут лактации. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной – Оптисаф в количестве 30 г на голову в сутки и коровам 3-й опытной группы – И-Сак 1026 в количестве 10 г на голову в сутки. Результаты исследований свидетельствуют, что использование в рационе животных дрожжевого пробиотика Оптисаф в количестве 30 г на голову в сутки повысило переваримость питательных веществ рационов, а также оказало положительное влияние на баланс азота в организме подопытных животных.

Литература:

1. Авхадиев А. Г. Молочная продуктивность коров-первотелок / А. Г. Авхадиев, О. В. Горелик, Д. С. Вильвер // Молодость, талант, знания агропромышленному комплексу России: мат-лы XIV Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов посвященной 80-летию академии. – Троицк, 2009. – С. 110‒112.

2. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24‒30.

3. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

4. Миколайчик И. Н. Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова. – Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2009. – 234 с.

5. Морозова Л. А. Рациональное использование зернофуража в молочном скотоводстве / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 3. – С. 61–66.

6. Морозова Л. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 1. – С. 28‒29.

7. Миколайчик И. Н. Биологические основы применения минерально-витаминного премикса на основе бентонита при раздое коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова // Российская сельскохозяйственная наука. – 2009. – № 3. – С. 54‒56.

8. Миколайчик И. Н. Переваримость питательных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. К. Дускаев // Ветеринария и кормление. – 2011. – № 4. – С. 14‒16.

9. Морозова Л. А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2013. – № 10. – С. 172‒176.

10. Морозова Л. А. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. – № 10 (121). – С. 192‒199.

11. Морозова Л. А. Раздой коров на рационах, обогащенных плющеной зерносмесью с бентонитом / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Зоотехния. – 2009. – № 3. – С. 11‒13.

12. Морозова Л. А. Пропиленгликоль как источник энергии для высокопродуктивных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2009. – № 5. – С. 29‒32.

13. Морозова Л. А. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 12. – С. 19‒25.

14. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 25‒33.

15. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 394‒395.

Актуальность темы. Высокий генетический потенциал молочного скота создается и реализуется путем организации физиологически полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики [3]. В этой связи в последние годы широко применяются различные балансирующие добавки, производимые биотехнологической, микробиологической, пищевой и другими отраслями промышленности [1, 2, 4‒12]. Особую перспективу приобретают пробиотики [14].

При использовании таких кормовых добавок происходит искусственное заселение желудочно-кишечного тракта животных и птицы конкурентоспособными штаммами микроорганизмов-пробионтов, которые неспецифическим образом контролируют численность условно-патогенной микрофлоры, вытесняя ее из состава микробной популяции кишечника и предупреждая или сдерживая развитие заболевания. Пробиотические препараты в основном использовались в ветеринарной практике для профилактики и лечения у животных заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимуляции неспецифического иммунитета, коррекции дисбактериозов, нарушения режимов кормления и содержания. В настоящее время пробиотики все чаще стали использовать в зоотехнической практике для повышения переваримости кормов, стимуляции роста и продуктивности скота [13, 14].

Механизм действия дрожжевых добавок пробиотического действия обеспечивается главным образом способностью влиять на активность ферментативных процессов в рубце за счет поглощения кислорода, который попадает в него с частицами корма. В процессе жизнедеятельности дрожжи обладают не только ферментативной активностью, но и синтезируют биологически активные вещества, усиливающие микробиальные пищеварительные процессы, в частности рост целлюлозолитических бактерий, что способствует более полноценному использованию питательных веществ рациона и, тем самым, увеличивая потребление сухого вещества корма, что особенно важно для животных в начале лактации [15].

Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства в рационах высокопродуктивных коров.

Для Цитирования:
И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин, Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок. Главный зоотехник. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: