Актуальность темы. Высокий генетический потенциал молочного скота создается и реализуется путем организации физиологически полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики [3]. В этой связи в последние годы широко применяются различные балансирующие добавки, производимые биотехнологической, микробиологической, пищевой и другими отраслями промышленности [1, 2, 4‒12]. Особую перспективу приобретают пробиотики [14].
При использовании таких кормовых добавок происходит искусственное заселение желудочно-кишечного тракта животных и птицы конкурентоспособными штаммами микроорганизмов-пробионтов, которые неспецифическим образом контролируют численность условно-патогенной микрофлоры, вытесняя ее из состава микробной популяции кишечника и предупреждая или сдерживая развитие заболевания. Пробиотические препараты в основном использовались в ветеринарной практике для профилактики и лечения у животных заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимуляции неспецифического иммунитета, коррекции дисбактериозов, нарушения режимов кормления и содержания. В настоящее время пробиотики все чаще стали использовать в зоотехнической практике для повышения переваримости кормов, стимуляции роста и продуктивности скота [13, 14].
Механизм действия дрожжевых добавок пробиотического действия обеспечивается главным образом способностью влиять на активность ферментативных процессов в рубце за счет поглощения кислорода, который попадает в него с частицами корма. В процессе жизнедеятельности дрожжи обладают не только ферментативной активностью, но и синтезируют биологически активные вещества, усиливающие микробиальные пищеварительные процессы, в частности рост целлюлозолитических бактерий, что способствует более полноценному использованию питательных веществ рациона и, тем самым, увеличивая потребление сухого вещества корма, что особенно важно для животных в начале лактации [15].
Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства в рационах высокопродуктивных коров.