По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.085.25:636.087.7

Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплят-бройлеров под влиянием сорбента

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», г. Троицк
Е. С. Власенко аспирант E-mail: heilin587@rambler.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», г. Троицк

Испытание в составе полнорационных комбикормов новых кормовых добавок с высокой сорбционной способностью является важным производственным вопросом. В научнохозяйственном опыте на кроссе цыплят-бройлеров Иза-15 проведено сравнительное влияние кормовой добавки микосорб А в дозе 0,10 % и элитокс в количестве 0,13 % от массы комбикорма на потребление и использование питательных веществ рациона. Кормовая добавка микосорб А в рационе цыплят-бройлеров в сравнении с контрольной группой повысила переваримость сырого жира на 5,51 % и сырой клетчатки на 0,38 %, в то время как элитокс увеличил переваримость сырого протеина на 4,15 %, сырого жира – на 5,03 % и сырой клетчатки – на 1,78 %. Самое высокое отложение в теле азота отмечено в группе бройлеров, получавшей элитокс – 3,36 г и превосходившей аналогов контрольной группы на 9,1 %, а группу с добавкой микосорба А — на 11,6 %. Статистически достоверных различий в потреблении кальция и фосфора с рационом и их потери в помете установлено не было. При этом среднесуточное отложение в теле кальция у подопытной птицы было на уровне 0,31–0,36 г, фосфора – 0,20–0,24 г. Различие в переваримости питательных веществ рациона увеличило абсолютный и среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров, получавших добавку элитокс в сравнении с контрольной группой на 8,2 %, сохранность поголовья – на 4,0 %, в то время как микосорб А положительно повлиял только на сохранность поголовья птицы в группе с разницей в 3,0 %. Использование кормовой добавки микосорб А в рационе птицы повысило затраты корма на 1,7 %, а кормовая добавка элитокс снизила их на 7,6 %.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Бураев М. Э. Опыт применения минеральной сорбционной добавки БШ в рационе цыплят-бройлеров / М. Э. Бураев, Л. П. Луцкая, Е. В. Шацких // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 37‒39.

3. Влияние местных кормов и ферментный препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы: монография / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, Н. А. Мальцева и др. – Омск: ЛИТЕРА, 2015. – 504 с.

4. Кармацких Ю. А. Эффективность выращивания гусят-бройлеров с использованием Зырянского бентонита / Ю. А. Кармацких, С. Ф. Суханова // Социально-экономические, политические и экологические проблемы в сельском хозяйстве России и стран СНГ: история и современность // Мат-лы Междунар. симп. – Ч. II. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2004. – С. 275‒279.

5. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

6. Мысик А. Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2017. – № 1. – С. 2‒9.

7. Овчинников А. А. Влияние биологически активных добавок на переваримость и использование питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / А. А. Овчинников, А. А. Лакомый // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 10. – С. 39‒44.

8. Овчинников А. А. Влияние комплексной кормовой добавки на основе глауконита и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров / А. А. Овчинников, Ю. В. Матросова, В. Ш. Магакян // Известия Оренбургского ГАУ. – Оренбург, 2011. – № 4(32). – С. 181‒183.

9. Овчинников А. А. Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки токсфина и пробитокса / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов, А. А. Лакомый // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 328‒330.

10. Овчинников А. А. Использование в рационе цыплят-бройлеров сорбентов и пробиотиков / А. А. Овчинников, А. С. Фирсов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 6. – С. 3‒14.

11. Шацких Е. В. Минеральная сорбционная добавка БШ в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е. В. Шацких, М. Э. Бураев, Л. П. Луцкая, В. В. Котомцев // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 45‒53.

Актуальность темы. Современное состояние птицеводства в Российской Федерации находится на пике своего развития. В 2016 г. было произведено 4,85 млн т птицы в убойной массе и тенденция повышения темпов роста птицеводческой продукции до 2020 г. будет продолжаться [4]. Для этого требуется разработать систему питания животных, адекватной физиологическим требованиям их организма и генетическим особенностям применительно к промышленной технологии. К сожалению, практика показывает, что зерновые корма, хотя и в допустимых пределах, но имеют определенный уровень загрязненности разнообразными и трудно определяемыми антипитательными веществами, такими как микотоксины. В производственных условиях из 300 известных микотоксинов, как правило, определяют только 5‒6. При комплексном воздействии на живой организм их токсичность возрастает в несколько раз, что снижает иммунный статус организма, сохранность поголовья и продуктивность сельскохозяйственной птицы [3, 5]. Одним из радикальных методов профилактики кормовых микотоксикозов является использование в составе полнорационных комбикормов адсорбирующих кормовых добавок [2, 6‒11], число и разнообразие которых вызывает трудности их применения. Поэтому испытание в составе полнорационных комбикормов новых кормовых добавок с высокой сорбционной способностью является важным производственным вопросом [1].

Цель исследований состояла в определении степени переваримости питательных веществ рациона цыплят-бройлеров при включении в состав полнорационного комбикорма кормовой добавки микосорб А и элитокс. В задачи исследований входило: установить изменения живой массы птицы в зависимости от переваримости питательных веществ комбикорма; рассчитать баланс и использование азота, кальция и фосфора; дать экономическое обоснование проведенных исследований.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был выполнен на базе ООО «Чебаркульская птица» Чебаркульского района Челябинской области. На трех группах цыплят-бройлеров, по 100 голов в каждой, при выращивании с суточного до 39-суточного возраста. В составе полнорационного комбикорма ПК-5 и ПК-6 испытывалась кормовая добавка микосорб А в дозе 0,10 % (2-я опытная группа) и элитокс – в количестве 0,13 % от массы корма (3-я опытная группа), 1-я группа служила контролем.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Е. С. Власенко, Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплят-бройлеров под влиянием сорбента. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: