На российском рынке недвижимости приобретение объектов строительства в форме долевого участия организовано с давнего времени и занимает значительный сектор. Ужесточение законодательства относительно расходования средств дольщиков строительными и финансовыми компаниями, осуществляющими строительство жилого фонда за счет собственных средств и средств дольщиков, не повлияло на темпы развития отрасли. Так, по данным Росстата, в 2017 году доля отрасли строительства в ВВП страны увеличилась до 5,74% и занимает шестое место в структуре ВВП России.
Можно утверждать, что отраслевые темпы опережают темпы экономики страны (в текущих ценах ВВП РФ в 2017 году увеличился только на 6,8%, в то время как отрасль «Строительство» получила рост 7,3%) и в денежном эквиваленте составляют 5,3 трлн руб. Рост обусловлен объемами ветхого жилого фонда в стране (в 2017 году аварийный жилищный фонд составлял 24,6 млн кв. м), недостаточной обеспеченностью жилыми помещениями населения, слабым развитием дорожной сети и сопутствующей инфраструктуры, изношенностью коммуникаций.
Технологическая особенность отрасли, которая характеризуется большой капиталоемкостью производства, определяет организацию значительного количества рабочих мест и непосредственную связь через промежуточную продукцию со смежными отраслями экономики страны (табл. 1). Данные, представленные Росстатом, реально показывают потенциальные возможности и фактические объемы работ, выполненных строительной отраслью в 2000–2018 годах. При этом отдельно отражены частные организации и их величина производства в отрасли.
В целом отмечается рост объемов строительных работ, хотя темпы имеют определенную валентность от 88,3% по минимуму и 139,7% максимально. Частные предприятия составляют от 87 до 99% всех действующих строительных организаций. Объем их строительных работ, выполненных частными организациями, составляет от 64 до 90%.
Долевое строительство получило широкое распространение в нашей стране, это удобный инструмент для финансирования жилищного строительства и приобретения гражданами жилья. Его смысл заключается в том, что долевые инвесторы вкладывают средства в строительство жилых домов, по окончании которого получают продукцию (квартиры) пропорционально переданным ими средствам. Помимо этого, долевое строительство способствует развитию строительных компаний, созданию новых рабочих мест и сокращению безработицы, повышению доходов предпринимателей, а значит, и увеличению поступлений в бюджеты в виде различных налогов и отчислений. Вместе со строительством домов получает развитие и вся сопутствующая инфраструктура городов.