Скотоводство является приоритетным направлением развития отечественного животноводства, которое призвано обеспечить население страны высококачественным мясом и мясопродуктами. Производство говядины остается одним из сложных и трудоемких направлений в животноводстве не только в нашей стране, но и в мире. Однако в последние годы объем производства мяса в РФ имеет тенденцию к снижению за счет уменьшения доли говядины. В связи с этим особое внимание в животноводстве должно уделяться вопросам, связанным с интенсификацией откорма молодняка крупного скота.
Существует проблема, связанная с низким качеством произведенной продукции, обусловленная тем, что основным источником отечественной говядины служат выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк молочных пород после снятия с откорма. Кроме того, в России самый низкий сдаточный вес молодняка крупного рогатого скота на мясо, что приводит к невысокому показателю интенсивности использования откормочного скота и нерентабельному производству говядины.
Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства. Повышенный интерес к этой подотрасли животноводства в последние годы способствовал увеличению численности мясного скота, однако темпы его роста недостаточны. Поэтому в ближайшие годы развитие мясного скотоводства по-прежнему является одним из стратегических направлений животноводства [1–2].
Одним из наиболее актуальных стратегических приоритетов АПК России является производство конкурентоспособной говядины. В этой связи в производстве последней возрастает значение скотоводства как наиболее рентабельной отрасли для большинства регионов страны.
В современных условиях представляется целесообразным повышение в отрасли удельного веса мясного скотоводства. В стратегическом плане мясное скотоводство является самым интересным рынком для масштабных инвестиций, в мире спрос на говядину будет расти. Однако КРС мясного направления в России продолжает сокращаться. В настоящее время дополнительно требуется до 2 млн коров мясного КРС к имевшимся на 2024 г. 1,2 млн коров. То есть только для того, чтобы закрыть внутренние потребности, нужно в три раза увеличить поголовье [3].