По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033

Особенности откорма мясного скота в фермерских хозяйствах Пензенской области

Д. Погосян д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», 440014, Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30

В статье представлен обзорный материал и аналитические данные собственных исследований по деятельности ряда крестьянско-фермерских хозяйств Пензенской области, специализирующихся по разведению и откорму крупного рогатого скота мясных пород. Показаны особенности откорма бычков с учетом разных технологических решений, условий содержания, организации кормления, наличия кормовой базы, экономических аспектов и других факторов.

Литература:

1. Дунин И. М. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 5. – С. 2–5.

2. Погосян Д. Г. Эффективные способы интенсивного откорма молодняка крупного и мелкого рогатого скота. – Пенза: Пензенский ГАУ, 2020. – 175 с.

3. В 2026 году произойдет инвестиционный и технологический прорыв в мясном скотоводстве [Электронный ресурс]. – URL: https://dzen.ru/a/Z_oCSvTgZEbmB_aQ.

4. Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2023 г. № 1614 «О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы».

5. Раджабов Р. Г., Иванова Н. В. Современное состояние и тенденции развития мясного скотоводства России // Научный журнал КубГАУ, – 2017. – № 132 (08). – С. 1–10.

6. Ляшенко В. Бахтеева З., Зубриянов В. Мясное скотоводство в Пензенской области // Главный зоотехник. – 2007. – № 12. – С. 30–31.

7. Калентьев Р. Поддержка государства помогает реализации проектов в АПК // Животноводство России. – 2023. – № 12. – С. 4–7.

8. Грант Агростартап в 2025 году. Центр компетенции в сфере аграрной сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров Пензенской области [Электронный ресурс]. – URL: https://cx.mbpenza.ru/.

9. Иванов А. А., Столярова О. А., Решеткина Ю. В., Шатова А. В. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в условиях лесостепной зоны на примере Пензенской области // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2021. – Т. 7. – № 3 (27). – С. 227–236.

10. Погосян Д. Г., Гаджимусаев Р. С. Интенсивный откорм бычков абердин-ангусской породы на рационах с разным уровнем концентратов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 10. – С. 21–28.

11. Виноградова Н.Д. Динамика развития мясного скотоводства в России / Н. Д. Виноградова, С. Л. Сафронов // Зоотехния и ветеринария. – 2024. – № 5. – С. 64–74.

Скотоводство является приоритетным направлением развития отечественного животноводства, которое призвано обеспечить население страны высококачественным мясом и мясопродуктами. Производство говядины остается одним из сложных и трудоемких направлений в животноводстве не только в нашей стране, но и в мире. Однако в последние годы объем производства мяса в РФ имеет тенденцию к снижению за счет уменьшения доли говядины. В связи с этим особое внимание в животноводстве должно уделяться вопросам, связанным с интенсификацией откорма молодняка крупного скота.

Существует проблема, связанная с низким качеством произведенной продукции, обусловленная тем, что основным источником отечественной говядины служат выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк молочных пород после снятия с откорма. Кроме того, в России самый низкий сдаточный вес молодняка крупного рогатого скота на мясо, что приводит к невысокому показателю интенсивности использования откормочного скота и нерентабельному производству говядины.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства. Повышенный интерес к этой подотрасли животноводства в последние годы способствовал увеличению численности мясного скота, однако темпы его роста недостаточны. Поэтому в ближайшие годы развитие мясного скотоводства по-прежнему является одним из стратегических направлений животноводства [1–2].

Одним из наиболее актуальных стратегических приоритетов АПК России является производство конкурентоспособной говядины. В этой связи в производстве последней возрастает значение скотоводства как наиболее рентабельной отрасли для большинства регионов страны.

В современных условиях представляется целесообразным повышение в отрасли удельного веса мясного скотоводства. В стратегическом плане мясное скотоводство является самым интересным рынком для масштабных инвестиций, в мире спрос на говядину будет расти. Однако КРС мясного направления в России продолжает сокращаться. В настоящее время дополнительно требуется до 2 млн коров мясного КРС к имевшимся на 2024 г. 1,2 млн коров. То есть только для того, чтобы закрыть внутренние потребности, нужно в три раза увеличить поголовье [3].

Для Цитирования:
Д. Погосян, Особенности откорма мясного скота в фермерских хозяйствах Пензенской области. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: