Первое упоминание о санитарно-защитных (СЗЗ) и санитарной классификации объектов можно найти в Инструкции для органов Государственной санитарной инспекции и санитарно-противоэпидемической службы по контролю за проведением мероприятий в области охраны атмосферного воздуха населенных мест от загрязнения промышленными выбросами и отходами, утвержденной Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 30.12.1950. С развитием юридической и санитарно-гигиенической науки развивалось и углублялось понятие СЗЗ. Современное понятие закреплено санитарными правилами1, которые определяют санитарно-защитную зону как «специальную территорию с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения».
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, т. е. санитарно-защитная зона — специальная территория с определенным режимом использования, за пределами которой воздействие предприятия на окружающую среду минимально [1, 2].
В связи с этим одной из важнейших задач является разработка проекта СЗЗ, основанного на положениях обязательных санитарно-гигиенических и экологических требований [2]. Проект СЗЗ включает в себя оценку опасных вредных факторов с учетом специфики производства, из которых определяются границы зоны и мероприятия по обеспечению безопасности внутри неё2. При этом действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено внесение сведений о границах СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости с нанесением их на кадастровые карты местности [3–8].