По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности негаторного иска

Статья посвящена определению природы негаторного требования в качестве вещно-правового, а также его ключевым особенностям. Проведено сравнение негаторного и виндикационного исков в качестве методов защиты вещных прав в судебном порядке.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

3. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право: Учебник.

4. Суханов Е. А. Гражданское право: Учебник.

5. Право собственности: актуальные проблемы.

6. Гражданское право России: Курс лекций.

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22.

8. Римское частное право: Учебник / Под ред. И. Б. Новицкого и И. С. Перетерского.

Негаторный иск был известен очень давно — еще во времена римского права, в соответствии с которым его предоставление было осуществлено в случаях, когда собственник встречал стеснения и помехи, не утрачивая при этом права владения вещью. Указанный вид защиты прав не теряет актуальности и в условиях современности, более того, этому вопросу посвящено множество научных работ.

В настоящий момент негаторный иск является одним из способов защиты прав собственника в судебном порядке. Дефиниция, а также ключевые характеристики перешли в гражданское право из римского, но действующее законодательство Российской Федерации не использует такой термин, как «негаторный иск».

На латыни негаторный иск звучит как actio negatoria (в дословном переводе «отрицающий иск»), который первоначально в римском праве применялся в случае, если лицо без наличия на то оснований приписывало себе сервитут на вещь действующего собственника. Впоследствии сфера применения негаторного иска была подвергнута расширению. В отечественном праве негаторный иск стали использовать в случае нарушения прав собственника, которое не связано с лишением владения.

В отечественном законодательстве определение негаторного иска содержится в ГК РФ (а именно в ст. 304). В соответствии с указанной статьей собственник обладает возможностью требования устранения нарушения его прав, даже если они не были связаны с лишением его владения. Если подвергнуть сравнению негаторный риск в отечественном и римском праве, то можно отметить, что сейчас данный иск может быть заявлен как собственником вещи, так и владельцем, который по факту собственником не является.

Если обратиться к практике рассмотрения негаторного иска, то можно увидеть ключевые проблемы, которые имеют как теоретический, так и практический характер. В частности, к одной из наиболее значимых проблем указанного способа защиты прав собственников можно отнести отождествление с другими юридическими средствами защиты прав (к примеру, с иском об освобождении имущества от ареста или о признании прав собственности). Еще одной проблемой является придание негаторному иску признаков, которые ему не свойственны.

Для Цитирования:
Карасева Полина Евгеньевна, Особенности негаторного иска. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала