Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного за период откорма. Среди большого числа пород крупного рогатого скота специализированные породы мясного направления продуктивности до сих пор составляют в России сравнительно небольшую долю [5, 6, 12, 14, 17].
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота является породой мясного направления продуктивности. Была выведена в XIX в. в Шотландии путем скрещивания лучших особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. Животные хорошо передают мясные качества при скрещивании с другими породами [9].
Высокие показатели продуктивности могут иметь только здоровые животные, физиологическое состояние которых оценивается по гематологическим и биохимическим характеристикам. Как показывают многочисленные исследования, кровь, несмотря на сравнительное постоянство состава, представляет собой лабильную систему и ее морфологические и биохимические параметры изменяются в зависимости от различных факторов, в т. ч. генотипа животных, их возраста, условий содержания и кормления, уровня продуктивности [2–4, 7, 8, 11]. По ним можно судить и об интенсивности обменных процессов, которые позволяют прогнозировать показатели продуктивности [1, 13, 15, 16].
Оценка гематологических и биохимических показателей крови у бычков абердин-ангусской специализированной мясной породы крупного рогатого скота и ее помесей, взаимосвязь с изменениями показателей линейного роста является актуальным вопросом и имеет практическое и теоретическое значение при разведении скота мясного направления продуктивности.
Цель работы – изучить особенности морфобиохимических показателей крови и линейного роста бычков мясного направления продуктивности.
Для изучения гематологических показателей были сформированы две группы бычков по 15 гол. в каждой. В 1-ю группу входили полукровные помеси, полученные путем промышленного скрещивания коров с низкой продуктивностью и быков-производителей абердин-ангусской породы, во 2-ю – чистопородные животные абердин-ангусской породы. Бычки выращивались по технологии мясного скотоводства. Группы телят и их матерей содержались в одинаковых условиях кормления и содержания, до 8-месячного возраста бычки находились на подсосе. Отъем бычков проводили в 8-месячном возрасте.