По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.62:664

Особенности мирового рынка кофе

Нгуен Нгок Ча Ми магистр, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», РФ, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, e-mail: tramy1131999@gmail.com

Внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей для большинства компаний как в России, так и за рубежом. Изучение опыта ведения внешнеэкономической деятельности зарубежных компаний имеет высокую актуальность для развития российского бизнеса. Кофе традиционно закупается российскими компаниями за рубежом. Мировой рынок кофе представляет собой динамичную и сложную экосистему, играющую важную роль в мировой экономике. В данной статье представлен всесторонний анализ мирового рынка кофе, включая его производство, потребление, торговлю, тенденции и проблемы.

Литература:

1. Муртузалиева, С. Ю. Региональные торговые соглашения в современной мировой экономике / С. Ю. Муртузалиева, Д. А. Иванов // Международная экономика. — 2020. — №1. — С. 24–34. DOI 10.33920/vne-04-2001-02. EDN EUMMNS.

2. Муртузалиева, С. Ю. Торговые соглашения и их роль в современной мировой экономике / С. Ю. Муртузалиева, Д. А. Иванов, С. С. Муртузалиев // Международный научный журнал. — 2020. — № 2. — С. 92–100. DOI 10.34286/1995-4638-2020-71-2-92-100. EDN GGVWOQ.

3. Муртузалиев, С. С. Внешнеторговый партнер Вьетнам: новая политика и векторы развития / С. С. Муртузалиев // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2020.— № 10. — С. 68–72. EDN BIFKQL.

4. Нгием, М. Л. Позиции вьетнамского кофе на мировом рынке / М. Л. Нгием, С. С. Муртузалиев // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2019. — № 6. — С. 50–52. EDN UXGSGC.

5. Филиппова, А. Г. Международная торговля и политика протекционизма как механизм адаптации к процессу глобализации / А. Г. Филиппова, С. Ю. Муртузалиева // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2020. — № S8. — С. 31–36. EDN FUDSBU.

6. British Coffee Association (2022) Coffee consumption [Электронный ресурс].— URL: https://britishcoffeeassociation.org/coffee-consumption/ (дата обращения: 08.06.2023).

7. Halo. Coffee Regions: A Quick Guide to Coffee Growing Regions [Электронный ресурс].— URL: https://halo.coffee/blogs/discover/coffee-regions-a-quick-guide-to-coffeegrowing-regions (дата обращения: 28.06.2023).

8. ICO. Гендерное равенство в кофейном секторе [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ico.org/documents/cy2017-18/icc-122-11e-gender-equality.pdf (дата обращения: 08.06.2023).

9. ICO. Международное соглашение по кофе 2007 — преимущества членства [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ico.org/Benefits_ICA2007.asp (дата обращения: 01.02.2023).

10. ICO [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ico.org/ (дата обращения: 01.07.2023).

11. Ncausa.org [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ncausa.org/about-coffee/ coffee-around-the-world (дата обращения: 01.07.2023).

12. SCA [Электронный ресурс]. — URL: https://sca.coffee/ (дата обращения: 01.07.2023).

13. World Coffee Research [Электронный ресурс]. — URL: https://worldcoffeeresearch. org/ (дата обращения: 01.07.2023).

1. Murtuzalieva, S. Yu. Regional trade agreements in the modern world economy. S. Yu.Murtuzalieva, D. A. Ivanov. International Economics. 2020, No. 1, рр. 24–34. DOI 10.33920/ vne-04-2001-02. EDN EUMMNS.

2. Murtuzalieva, S. Yu. Trade agreements and their role in the modern world economy. S.Yu. Murtuzalieva, D. A. Ivanov, S. S. Murtuzaliyev. International scientific journal. 2020, No.2, рр. 92–100. DOI 10.34286/1995-4638-2020-71-2-92-100. EDN GGVWOQ.

3. Murtuzaliev, S. S. Foreign trade partner Vietnam: new policy and development vectors. Currency regulation. Currency control. 2020, No. 10, рр. 68–72. EDN BIFKQL.

4. Ngiem, M. L. Positions of Vietnamese coffee in the world market. M. L. Ngiem, S. S. Murtuzaliev. Currency regulation. Currency control. 2019, No. 6, рр. 50–52. EDN UXGSGC.

5. Filippova, A. G. International trade and protectionism policy as a mechanism for adaptation to the globalization process. A. G. Filippova, S. Yu. Murtuzalieva. Currency regulation. Currency control. 2020, No. S8, рр. 31–36. EDN FUDSBU.

6. British Coffee Association (2022) Coffee consumption. Available at: https:// britishcoffeeassociation.org/coffee-consumption/ (accessed: 08.06.2023).

7. Halo. Coffee Regions: A Quick Guide to Coffee Growing Regions. Available at: https://halo. coffee/blogs/discover/coffee-regions-a-quick-guide-to-coffee-growing-regions (accessed: 08.06.2023).

8. ICO. Gender equality in the coffee sector. Available at: https://www.ico.org/documents/ cy2017-18/icc-122-11e-gender-equality.pdf (accessed: 08.06.2023).

9. ICO. International Coffee Agreement 2007 — Benefits of Membership. Available at: https://www.ico.org/Benefits_ICA2007.asp (accessed: 08.06.2023).

10. ICO. Available at: https://www.ico.org/ (accessed: 08.06.2023).

11. Ncausa.org. Available at: https://www.ncausa.org/about-coffee/coffee-around-theworld (accessed: 08.06.2023).

12. SCA. Available at: https://sca.coffee/ (accessed: 08.06.2023).

13. World Coffee Research. Available at: https://worldcoffeeresearch.org/ (accessed: 08.06.2023).

Дата поступления рукописи в редакцию: 04.07.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 10.07.2023.

Кофе на протяжении многих лет всегда играл роль одного из ключевых товаров многих национальных экономик по всему миру. Каждый год торговля кофе занимает существенную долю в мировом товарообороте, уступая по объему сделок только бензину. В некоторых странах кофе считается важным товаром, помогающим увеличить доходы страны и улучшить ее положение на мировом рынке, включая такие страны, как Бразилия и Вьетнам.

Как и многие другие сельскохозяйственные продукты, производство и экспорт кофе в значительной степени зависят от объективных факторов, таких как погода, климат, политическая и экономическая нестабильность, которые являются неотъемлемыми характеристиками этого рынка. Тем не менее текущие проблемы, включая снижение прибыли производителей и негативные последствия изменения климата, усугубляются политической нестабильностью и продолжающимися экономическими кризисами и ставят под угрозу рост производства и торговли кофе, достигнутый за предыдущие годы.

В мире существует три основных региона выращивания кофе: Центральная и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Эти районы расположены вдоль экваториальной зоны, известной как «Бобовый пояс». «Бобовый пояс» объединяет около 70 стран. В целом кофе в основном выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Большая часть кофе на мировом рынке выращивается примерно на 10 млн га в основных регионах выращивания — в «Бобовом поясе». Несмотря на то что кофе, выращенный в этих регионах, растет в схожих широтах, он имеет очень отчетливый региональный вкус, отсюда и популярная фраза «география — это запах». Эти разные ароматы являются результатом различий в химическом составе почвы, влияния погоды, солнечного света, осадков, высоты над уровнем моря и методов обработки1.

Для Цитирования:
Нгуен Нгок Ча Ми, Особенности мирового рынка кофе. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: