Желчнокаменной болезнью страдают примерно 15 % населения мира. Тенденции роста ожирения и метаболического синдрома способствовали увеличению диагностики желчнокаменной болезни [1, 2].
Существует несколько факторов риска желчнокаменной болезни, как модифицируемых, так и немодифицируемых. Женщины чаще страдают желчнокаменной болезнью, чем мужчины. Беременность, увеличение рождаемости и ожирение во время беременности еще больше повышают риск развития у женщины желчнокаменной болезни. Классическим проявлением желчнокаменной болезни, особенно когда камни в желчном пузыре закупоривают общий желчный проток, является боль в правом верхнем квадранте живота, которая часто выявляется при пальпации во время физикального осмотра и документируется как положительный симптом Мерфи. Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, также часто сообщают об иррадиирующей боли в правую надключичную область и / или плечо, тошноте и рвоте.
Желчнокаменная болезнь может привести к осложнениям, включая холецистит (воспаление желчного пузыря) и холангит (воспаление желчных протоков).
Лабораторные тесты, такие как количество лейкоцитов, ферменты печени, амилаза и липаза, могут помочь врачу в диагностике желчнокаменной болезни, однако ультразвуковое исследование брюшной полости является золотым стандартом диагностики.
Говоря об патогенезе, камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена (рис. 1).
Важное значение имеет гендерное и возрастное распределение пациентов в представленной выборке (рис 4). Необходимо отметить значительное увеличение в популяции женщин в перименопаузе, что указывает на роль минерального обмена и системного остеопороза на патогенез ЖКБ. Системный остеопороз, обусловленный дефицитом эстрогенов сопровождается резорбцией минеральных субстратов из костной ткани [8, 13] с последующей гиперкальциемией и избыточной секрецией минералов с желчью, что в свою очередь приводит к холедохолитиазу. Пациенты пожилого и старческого возраста зачастую имеют полиморбидный фон, обусловленный различными патологиями опорно-двигательной системы [8, 10, 13], что требует индивидуального подхода к профилактике, консервативному [8,13] и хирургическому лечению рассматриваемых нозологий [9,11,12, 14, 15]. В этой связи желчнокаменная болезнь существенным образом снижает качество жизни пациентов и зачастую может быть причиной ургентной хирургической патологии [1,2].