По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38+612.12:612.015.348

Особенности метаболизма у молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания

А. Омаров канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: smu.sniizhk@yandex.ru
Л. Скорых д-р биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: smu.sniizhk@yandex.ru
Д. Коваленко канд. биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: dmitriy-v26@mail.ru
М. Афанасьев ассистент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. E-mail: ssau_phisics@mail.ru
О. Копылова канд. физ.-мат. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. E-mail: zolterxp@list.ru
С. Любая канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. E-mail: unil-sgau@yandex.ru

На современном этапе состояния аграрного сектора экономики нашей страны одной из важных проблем является необходимость эффективного развития отрасли овцеводства. Для квалифицированного решения данного вопроса необходимо создание новых форм животных, способных производить конкурентоспособную продукцию. В центральной зоне Ставропольского края ведутся работы по созданию скороспелого типа мясных овец, которые отвечают этим требованиям. Создание генофонда мясных овец и улучшение их продуктивных качеств позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Отечественные научные исследования и зарубежный опыт свидетельствуют, что повышение хозяйственно полезной ценности низкопродуктивных тонкорунных и полутонкорунных овец возможно путем скрещивания их с узкоспециализированными в мясном направлении породами тексель и полл дорсет, а также с одной из лучших отечественных пород северокавказской мясо-шерстной. В связи с этим создание скороспелого типа мясо-шерстных овец и применение технологий производства продукции овцеводства являются весьма актуальными. Для оценки хозяйственно полезных признаков животных все шире используются биохимические показатели крови. Поэтому целью наших исследований явилось изучить особенности метаболизма в организме молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания. Для оценки уровня метаболизма в организме молодняка создаваемого типа скороспелых овец исследовали уровень белка, его фракционный состав, активность ферментов, компоненты липидного и углеводного обменов. Полученными данными установлено, что в крови животных, выращенных в условиях откорма, наблюдалось увеличение уровня сывороточного белка, его фракционного состава, повышение активности ферментов переаминирования и щелочной фосфатазы.

Литература:

1. Абонеев В. В. Весовой рост, откормочные качества молодняка овец при промышленном скрещивании / В. В. Абонеев, А. Н. Соколов, А. А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. – № 1. – С. 32‒35.

2. Абонеев В. В. Возрастная динамика уровня естественной резистентности молодняка овец разных генотипов // В. В. Абонеев, С. Н. Шумаенко, Л. Н. Скорых, Р. П. Ларионов // Ветеринарная патология. – 2013. – № 1 (43). – С. 58‒60.

3. Айбазов М. М. Влияние генетических параметров крови овец – доноров и реципиентов на эффективность трансплантации эмбрионов / М. М. Айбазов, М. И. Селионова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 3. – С. 7‒11.

4. Бобрышов С. С. Результаты использования северокавказских и восточно-фризских баранов-производителей на матках кавказской породы: дис. … канд. с.-х. наук / С. С. Бобрышов. – Ставрополь, 2005. – 138 с.

5. Дейкин А. В. Генетические маркеры в мясном овцеводстве / А. В. Дейкин, М. И. Селионова, А. Ю. Криворучко, Д. В. Коваленко, В. И. Трухачев // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2016. – Т. 20. – № 5. – С. 576‒583.

6. Коник Н. В. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы / Н.В Коник // Аграрная наука. – 2010. – № 10. – С. 26‒30.

7. Омаров А. А. Динамика роста и развития молодняка северокавказской мясо-шерстной породы и помесей разных генотипов / А. А. Омаров // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2012. – Т. 1. – № 5. – С. 27‒29.

8. Селионова М. И. Овцеводство Ставропольского края, настоящее и будущее / М. И. Селионова, Г. Т. Бобрышова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 4‒7.

9. Скорых Л. Н. Гематологические, биохимические показатели и естественная резистентность овец разных генотипов / Л. Н. Скорых, С. С. Бобрышов // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2005. – Т. 1. – № 1. – С. 94‒95.

10. Скорых Л. Н. Уровень метаболитов в крови потомков баранов австралийской селекции / Л. Н. Скорых, И. А. Копылов, Н. И. Ефимова, Е. А. Киц // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2014. – Т. 2. – № 3. – С. 57‒62.

11. Трухачев В. И. Рекомендации по созданию кластера по производству, переработке и реализации говядины и баранины в Ставропольском крае / В. И. Трухачев, М. И. Селионова, О. В. Сычева и др. – Ставрополь, 2016. – 128 с.

12. Чижова Л. Н. Биохимические тест-системы, генетические маркеры продуктивности, их использование в селекции овец: дис. … д-ра с.-х. наук (в форме науч. доклада) / Л. Н. Чижова. – Ставрополь, 2004. – 58 с.

13. Чижова Л. Н. Метаболизм, эффективность откорма молодняка овец разных пород / Л. Н. Чижова, Л. В. Геращенко // Животноводство – продовольственная безопасность страны: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2006. – С. 35‒41.

14. Чижова Л. Н. Способ оценки, прогноза продуктивности сельскохозяйственных животных в раннем возрасте на основе биохимических тест-систем / Л. Н. Чижова, М. И. Селионова, С. Ф. Силкина. – Ставрополь, 2010. – 41 с.

15. Чижова Л. Н. Биохимические тест-системы, генетические маркеры в селекции овец / Л. Н. Чижова, А. К. Михайленко, А. В. Скокова и др. // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С. 516‒521.

Актуальность темы. Важным резервом повышения конкурентоспособности отрасли овцеводства является увеличение мясной продуктивности овец не только путем селекционных методов, но и с использованием технологических приемов [1, 4, 6‒8, 11]. Для оценки эффективности разных технологий выращивания, их биологического обоснования, необходимы сведения о степени приспособления овец, формировании биохимического статуса с целью отбора животных с повышенной адаптивностью и способностью наиболее полно реализовать наследственный потенциал продуктивности [13].

Среди методов, дающих возможность объективной оценки интерьерных показателей и позволяющих судить о состоянии здоровья организма, более значимое место отводится исследованию крови [2, 3, 5, 9]. Для оценки хозяйственно полезных признаков животных все шире используются биохимические показатели крови [10].

Существенная роль отводится изучению изменений биохимического статуса, т. к. количественное содержание различных биохимических компонентов в крови животных во многом зависит от уровня продуктивности, физиологического состояния и возраста [12, 14, 15].

Формирование продуктивности животных обусловливается специфическим обменом веществ, а показатели белкового спектра крови являются важным физиологическим подтверждением процессов, происходящих в организме. Мы посчитали необходимым изучить белковый спектр крови: общий белок, его фракционный состав, активность ферментов переаминирования, щелочной фосфатазы, а также компоненты липидного и углеводного обменов у молодняка создаваемого типа скороспелых овец.

Цель исследований – изучить особенности метаболизма в организме молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания.

Материал и методы исследований. Объектом исследования являлся молодняк, полученный посредством скрещивания овцематок и баранов 1/2-кровных по породе полл дорсет при разных технологиях его выращивания. Животных разделили на две группы: 1-я группа – откорм, 2-я группа – нагул по 10 голов в каждой. Научно-производственный эксперимент проводился в условиях пос. Цимлянский (опытная станция ВНИИОК) Шпаковского района Ставропольского края.

Для Цитирования:
А. Омаров, Л. Скорых, Д. Коваленко, М. Афанасьев, О. Копылова, С. Любая, Особенности метаболизма у молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания. Главный зоотехник. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: