Актуальность темы. Основой комбикормов для свиней в России являются пшеница и ячмень [13, 14, 17]. Без ввода жиров животного или растительного происхождения они дефицитны по энергии и не позволяют рационально использовать животными протеин корма, т. к. часть его расходуется для восполнения потребностей организма в энергии. Поэтому для обогащения комбикормов используются различные растительные масла [3]. Однако практическое использование их в свиноводстве представляется проблематичным из-за нетехнологичности масел при производстве комбикормов, особенно в условиях небольших и средних сельскохозяйственных предприятий, не имеющих специального оборудования. Поэтому внимание специалистов все больше привлекают полножирные семена льна и рапса как источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Q-3 и Q-6 [1, 4, 5, 10, 19, 20].
Семена льна масличного содержат разнообразные биологически активные соединения, применение которых в кормах сельскохозяйственныхживотных позволяет улучшать ихжирнокислотный состав [2]. Оптимальным способом применения льна масличного является мука из его семян. Использование такой муки в количестве до 15 % в рационах моногастричных животных не вызывает отрицательного влияния на организм, способствует повышению продуктивности [1, 2, 12].
Другим ценным источником полиненасыщенных жирных кислот являются семена полножирного рапса [9, 15, 16, 18]. Мука из семян рапса в количестве 7 % не оказывает отрицательного влияния на организм поросят, благоприятно отражается на результатах их выращивания [9, 16].
Цель исследований – разработать сыпучую жировую добавку на основе семян льна, рапса и биологически активных веществ для многофункционального использования в комбикормах и балансирующих белковых концентратах в качестве поставщика ПНЖК Q-3 и Q-6, которые не синтезируются в организме свиней и являются витамином F [20].
Для обеспечения их сохранности и лучшей усвояемости обосновано введение в состав жировой добавки антиоксиданта и эмульгатора жиров. Для улучшения ее технологичности (сыпучесть, неслеживаемость) предусмотрена микронизация семян льна и рапса и введение наполнителя – бентонита.