Актуальность. Экстерьер и интерьер являются одними из главных элементов комплексной оценки каракульских овец, которые, как другие селекционные признаки, формируются под влиянием генотипа и условий среды [14].
Овцеводство располагает рядом классических исследований костяка овец разных пород, выполненных Н. П. Чирвинским [13], Д. Хэммондом [12] и др. Однако эти исследования обошли овец каракульской породы прежде всего потому, что эта порода долгое время не включалась в мировой научный оборот. Лишь в конце 30-х гг. прошлого века каракульские овцы были включены в анатомо-морфологический анализ вплоть до краниологического исследования. Этот анализ был начат учеными института морфологии, эволюции и экологии животных имени А. Н. Северцова [2, 3, 11].
Сельскохозяйственные животные любой породы независимо от характера продуктивности должны быть жизнеспособными, выносливыми и приспособленными к условиям разведения. Каракульские овцы не являются в этом отношении исключением. Поэтому при отборе в числе многих признаков большое значение придается развитию костной системы оцениваемого животного.
Из данных П. Н. Кулешова [7] следует, что у мясных овец 18,6 % их живой массы приходится на долю внутренностей, а кости вместе с головой составляют 8,7 %. А. К. Амиров [1] указывает, что курдючные овцы по соотношению отдельных органов, в частности внутренностей и костей, отличаются. Это вызвано тем, что телосложение курдючных овец не сходно с телосложением специализированных мясных пород овец и масса всего их пищеварительного тракта составляет 21,24 % от живой массы животного.
Исследованиями Е. Я. Борисенко [5], В. С. Жиляковой [6], М. И. Котова [8], Э. Х. Юлдашева [15] установлено, что не только животные разных пород отличаются друг от друга разным развитием внутренних органов, но и животные одной породы, имеющие различные типы конституции, могут отличаться друг от друга разной степенью развития внутренних органов.
Ф. М. Мухамедгалиев [10] указывал, что интерьерные особенности животных тесно связаны с конституцией, являются ее составной частью и служат ее выражением. А. Т. Мусахановым [9] установлено, что особенности роста скелета у животных имеют определенную связь с формированием и развитием их мясных качеств.