По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Особенности классификации продуктов из мяса в таможенных целях

Криштафович В. И. д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия
Ахтулова Н. В. студент 4-го курса, направление подготовки «Товароведение», Российская таможенная академия

Рассмотрены особенности современной классификации продуктов из мяса (так называемых копченостей из мяса), принятой в России в соответствии с действующими национальными и межгосударственными стандартами, а также проблемные аспекты классификации этой продукции в таможенных целях.

Литература:

1. Криштафович В. И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учебник / В. И. Криштафович, В. М. Позняковский, О. А. Гончаренко, Д. В. Криштафович / Под общ. ред. В.И. Криштафович. — 4-е изд., стер. — СПб.: Лань, 2020. — 432 с.

2. Криштафович Д. В. Функционально-технологические свойства белковых ингредиентов и реологические свойства дисперсных систем на их основе / Д. В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2014. — № 1. — С. 181–185.

3. http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html.

4. Веселова П. П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П. П. Веселова, Т. М. Воротынцева, Д. В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

5. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел [Электронный ресурс]. — URL: http://ras.arbitr.ru.

6. Караулова А. Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А. Н. Караулова, Д. В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 г. — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

7. Алексеева Н. Н. Предварительная классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: практика и перспективы / Н. Н. Алексеева, Е. И. Андреева, А. Н. Караулова, Д. В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 4 (57). — С. 53–65.

1. Krishtafovich, V. I. Tovarovedenie i jekspertiza mjasnyh i mjasosoderzhashhih produktov: uchebnik. V. I. Krishtafovich, V. M. Poznjakovskij, O. A. Goncharenko, D. V. Krishtafovich; pod obshhej redakciej V..I. Krishtafovich. 4-e izd., ster. Sankt-Peterburg: Lan’, 2020. 432 p.

2. Krishtafovich, D. V. Funkcional’no-tehnologicheskie svojstva belkovyh ingredientov i reologicheskie svojstva dispersnyh sistem na ih osnove. D. V. Krishtafovich. Fundamental’nye i prikladnye issledovanija kooperativnogo sektora jekonomiki. 2014. No. 1. Рр. 181–185.

3. http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html.

4. Veselova, P. P. Klassifi kacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli. P. P. Veselova, T. M. Vorotynceva, D. V. Krishtafovich. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2015. No. 7. Pp. 67–71.

5. Jelektronnoe pravosudie. Bank reshenij arbitrazhnyh del. Available at: http:// ras.arbitr.ru.

6. Karaulova, A. N. Problemy identifi kacii i klassifi kacii syrnyh produktov pri tamozhennom kontrole. A. N. Karaulova, D. V. Krishtafovich. Jekonomicheskie strategii EAJeS: problemy i innovacii: sbornik materialov II Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskva, RUDN, 11–12 aprelja 2019 g. M.: RUDN, 2019. Pp. 135–143.

7. Alekseeva, N. N. Predvaritel’naja klassifi kacija tovarov v sootvetstvii s edinoj Tovarnoj nomenklaturoj vneshnejekonomicheskoj dejatel’nosti Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza: praktika i perspektivy. N. N. Alekseeva, E. I. Andreeva, A. N. Karaulova, D. V. Krishtafovich. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2021. No. 4 (57). Рр. 53–65.

В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации продуктов из мяса в таможенных целях. Актуальность темы заключается в том, что мясо является стратегическим продуктом, употребляемым повсеместно не только в бытовых, но и в промышленных целях. Среди мясных продуктов повышенным спросом у потребителя пользуются продукты из мяса (так называемые мясные копчености), вырабатываемые, как правило, из цельных отрубов мяса без добавления немясных ингредиентов. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) продукт из мяса — это мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению. Пищевая ценность продуктов из мяса (свинины) обусловливается их высокой биологической ценностью (содержание полноценного белка), высокой физиологической ценностью (много водо- и жирорастворимых витаминов, минеральных и экстрактивных веществ), высокой энергетической ценностью (содержание жира зависит от вида используемого отруба), органолептической ценностью и хорошей усвояемостью [1].

Белки, жиры, витамины, минеральные вещества мяса необходимы в рационе детей, женщин и особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста рекомендуется включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.

Однако для того, чтобы мясные товары приносили пользу, они должны быть качественными и соответствовать всем предъявляемым требованиям. На сегодняшний день товары этой группы подвергаются всем видам фальсификации, что объясняется высокими ценами на них и ограниченностью ресурсов. Недобросовестные производители фальсифицируют продукты из мяса путем частичной замены мяса другим, менее ценным в пищевом отношении сырьем животного и растительного происхождения. К наиболее распространенным заменителям мясных ингредиентов относятся вода и различные наполнители (соевый белок, углеводсодержащие продукты, наполнители животного происхождения) [2]. Кроме того, может использоваться мясо сомнительной свежести или несвежее, иногда происходит замена цельномышечного куска мяса на спрессованную мясную обрезь.

Для Цитирования:
Криштафович В. И., Ахтулова Н. В., Особенности классификации продуктов из мяса в таможенных целях. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: