В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации продуктов из мяса в таможенных целях. Актуальность темы заключается в том, что мясо является стратегическим продуктом, употребляемым повсеместно не только в бытовых, но и в промышленных целях. Среди мясных продуктов повышенным спросом у потребителя пользуются продукты из мяса (так называемые мясные копчености), вырабатываемые, как правило, из цельных отрубов мяса без добавления немясных ингредиентов. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) продукт из мяса — это мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению. Пищевая ценность продуктов из мяса (свинины) обусловливается их высокой биологической ценностью (содержание полноценного белка), высокой физиологической ценностью (много водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных и экстрактивных веществ), высокой энергетической ценностью (содержание жира зависит от вида используемого отруба), высокой органолептической ценностью и хорошей усвояемостью [1].
Белки, жиры, витамины, минеральные вещества мяса необходимы в рационе детей, женщин и особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста рекомендуется включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.
Однако для того, чтобы мясные товары приносили пользу, они должны быть качественными и соответствовать всем предъявляемым требованиям. На сегодняшний день товары этой группы подвергаются всем видам фальсификации, что объясняется высокими ценами на них и ограниченностью ресурсов. Недобросовестные производители фальсифицируют продукты из мяса путем частичной замены мяса другим, менее ценным в пищевом отношении сырьем животного и растительного происхождения. К наиболее распространенным заменителям мясных ингредиентов относятся вода и различные наполнители (соевый белок, углеводсодержащие продукты, наполнители животного происхождения) [2]. Кроме того, может использоваться мясо сомнительной свежести или несвежее, иногда происходит замена цельномышечного куска мяса на спрессованную мясную обрезь.