По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5 DOI:10.33920/igt-01-2207-05

Особенности классификации продуктов из мяса в таможенных целях

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
Н.В. Ахтулова студент Российской таможенной академии, 4-й курс, направление подготовки «Товароведение»

Рассмотрены особенности современной классификации продуктов из мяса (так называемых копченостей из мяса), принятой в России в соответствии с действующими национальными и межгосударственными стандартами, а также проблемные аспекты классификации этой продукции в таможенных целях.

Литература:

1. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учебник / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко, Д.В. Криштафович / Под общ. ред. В.И. Криштафович. — 4-е изд., стер. — СПб.: Лань, 2020. — 432 с.

2. Криштафович Д.В. Функционально-технологические свойства белковых ингредиентов и реологические свойства дисперсных систем на их основе / Д.В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2014. — № 1. — С. 181–185.

3. http://zavodfoto.livejournal.com/4701859. html.

4. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

5. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел. — URL: http://ras.arbitr.ru.

6. Караулова А.Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 года. — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

7. Алексеева Н.Н. Предварительная классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: практика и перспективы / Н.Н. Алексеева, Е.И. Андреева, А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 4 (57). — С. 53–65.

1. Krishtafovich V.I. Tovarovedenie i jekspertiza mjasnyh i mjasosoderzhashhih produktov: uchebnik / V.I. Krishtafovich, V.M. Poznjakovskij, O.A. Goncharenko, D.V. Krishtafovich; pod obshhej redakciej V.I. Krishtafovich. — 4-e izd., ster. — Sankt-Peterburg: Lan', 2020. — 432 s.

2. Krishtafovich D.V. Funkcional'no-tehnologicheskie svojstva belkovyh ingredientov i reologicheskie svojstva dispersnyh sistem na ih osnove / D.V. Krishtafovich // Fundamental'nye i prikladnye issledovanija kooperativnogo sektora jekonomiki. — 2014. — № 1. — S. 181–185.

3. http://zavodfoto.livejournal.com/4701859. html.

4. Veselova P.P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

5. Jelektronnoe pravosudie. Bank reshenij arbitrazhnyh del. URL: http://ras.arbitr.ru.

6. Karaulova A.N. Problemy identifikacii i klassifikacii syrnyh produktov pri tamozhennom kontrole / A.N. Karaulova, D.V. Krishtafovich // Jekonomicheskie strategii EAJeS: problemy i innovacii: sbornik materialov II Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskva, RUDN, 11–12 aprelja 2019 g. — M.: RUDN, 2019. — S. 135–143.

7. Alekseeva N.N. Predvaritel'naja klassifikacija tovarov v sootvetstvii s edinoj Tovarnoj nomenklaturoj vneshnejekonomicheskoj dejatel'nosti Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza: praktika i perspektivy / N.N. Alekseeva, E.I. Andreeva, A.N. Karaulova, D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2021. — № 4 (57). — S. 53–65.

В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации продуктов из мяса в таможенных целях. Актуальность темы заключается в том, что мясо является стратегическим продуктом, употребляемым повсеместно не только в бытовых, но и в промышленных целях. Среди мясных продуктов повышенным спросом у потребителя пользуются продукты из мяса (так называемые мясные копчености), вырабатываемые, как правило, из цельных отрубов мяса без добавления немясных ингредиентов. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) продукт из мяса — это мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению. Пищевая ценность продуктов из мяса (свинины) обусловливается их высокой биологической ценностью (содержание полноценного белка), высокой физиологической ценностью (много водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных и экстрактивных веществ), высокой энергетической ценностью (содержание жира зависит от вида используемого отруба), высокой органолептической ценностью и хорошей усвояемостью [1].

Белки, жиры, витамины, минеральные вещества мяса необходимы в рационе детей, женщин и особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста рекомендуется включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.

Однако для того, чтобы мясные товары приносили пользу, они должны быть качественными и соответствовать всем предъявляемым требованиям. На сегодняшний день товары этой группы подвергаются всем видам фальсификации, что объясняется высокими ценами на них и ограниченностью ресурсов. Недобросовестные производители фальсифицируют продукты из мяса путем частичной замены мяса другим, менее ценным в пищевом отношении сырьем животного и растительного происхождения. К наиболее распространенным заменителям мясных ингредиентов относятся вода и различные наполнители (соевый белок, углеводсодержащие продукты, наполнители животного происхождения) [2]. Кроме того, может использоваться мясо сомнительной свежести или несвежее, иногда происходит замена цельномышечного куска мяса на спрессованную мясную обрезь.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Н.В. Ахтулова, Особенности классификации продуктов из мяса в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: