Натуральный мед — природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
Пчелиный мед является уникальным пищевым продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью за счет содержания легко усвояемых углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), обуславливающих высокую энергетическую и органолептическую ценность, а также усвояемость и физиологически активных веществ, обуславливающих высокую физиологическую ценность (витаминов, ферментов, гормонов, минеральных элементов, антимикробных веществ). Также в натуральном меде содержатся ароматические и полифенольные вещества, белковые вещества и органические кислоты (химический состав меда в значительной степени варьируется в зависимости от источника нектара, времени сбора, породы пчел, места произрастания источника нектара и др. факторов; в меде содержится до 300 химических соединений).
Кроме пищевой ценности натуральный мед обладает также и другими потребительскими свойствами: высокой сохраняемостью (при соблюдении оптимальных режимов срок хранения составляет до 2-х лет); высокими кулинарно-технологическими свойствами (как готовый пищевой продукт и полезная альтернатива в кулинарии сахару и сахарозе); высокими экологическими свойствами (производство меда — это значительная польза окружающей среде за счет опыления растений).
Производство и внешняя торговля натуральным медом получили широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Пчеловодство на сегодняшний день является одной из основных отраслей сельского хозяйства России, играющей важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Пчеловодство тесно связано со многими отраслями растениеводства и животноводства, так как его роль заключается не только в получении специфических продуктов — меда, воска, прополиса и т.п., но и в опылении пчелами сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.