По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543

Особенности классификации меда в таможенных целях

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, e-mаil: dvkrish@mail.ru;
А.Р. Бронникова студент Российской таможенной академии, 4 курс, специальность «Таможенное дело», e-mаil: a.bronnikova@customs-academy.ru

В статье исследуются особенности классификации отдельных видов меда по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на основании анализа текстов товарных позиций и примечаний, а также Пояснений к ней. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК Белгородской области». Маркетинговое исследование: Рынок пчел и продукции пчеловодства за 2013-2016 гг. // URL: http://www.belferma. ru/assets/fi les/analiz_rynka_meda.

2. Экспорт и импорт России по товарам и странам // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru-stat.com/dateY2013-2018/ru/export/world/010409.

3. Россия на мировом рынке меда в 2017 году. Предварительные данные // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.apiworld.ru/1521656935. html.

4. Федеральная служба государственной статистики. Центральная База данных: средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi.

5. Роскачество опубликовало результаты исследования меда. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roskachestvo.gov.ru/press/release/ roskachestvo-opublikovalo-rezultatyissledovaniya-meda/?sphrase_id=580521.

6. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — №7. — С. 67-71.

7. База патентов США // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sec t1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1 &u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsrchnum. htm&r=1&f=G&l=50&s1=1987893.PN.&OS =PN/1987893&RS=PN/1987893.

Натуральный мед — природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

Пчелиный мед является уникальным пищевым продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью за счет содержания легко усвояемых углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), обуславливающих высокую энергетическую и органолептическую ценность, а также усвояемость и физиологически активных веществ, обуславливающих высокую физиологическую ценность (витаминов, ферментов, гормонов, минеральных элементов, антимикробных веществ). Также в натуральном меде содержатся ароматические и полифенольные вещества, белковые вещества и органические кислоты (химический состав меда в значительной степени варьируется в зависимости от источника нектара, времени сбора, породы пчел, места произрастания источника нектара и др. факторов; в меде содержится до 300 химических соединений).

Кроме пищевой ценности натуральный мед обладает также и другими потребительскими свойствами: высокой сохраняемостью (при соблюдении оптимальных режимов срок хранения составляет до 2-х лет); высокими кулинарно-технологическими свойствами (как готовый пищевой продукт и полезная альтернатива в кулинарии сахару и сахарозе); высокими экологическими свойствами (производство меда — это значительная польза окружающей среде за счет опыления растений).

Производство и внешняя торговля натуральным медом получили широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Пчеловодство на сегодняшний день является одной из основных отраслей сельского хозяйства России, играющей важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Пчеловодство тесно связано со многими отраслями растениеводства и животноводства, так как его роль заключается не только в получении специфических продуктов — меда, воска, прополиса и т.п., но и в опылении пчелами сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова, Особенности классификации меда в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: