Мясные консервы — это мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микро-биологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения. Мясные консервы пользуются повышенным спросом не только у спецпотребителя, но и у широкого потребителя. Мясные консервы используют для приготовления первых и вторых блюд, а также употребляют их без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях, удовлетворяют потребность в полноценной пище у людей, находящихся в экстремальных условиях.
Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительностью хранения, удобством транспортирования. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу.
На протяжении последних трех лет в России наблюдался спад производства мясных консервов. В 2018 году в России было произведено 408748,0 тыс. усл. банок мясных консервов, что на 11,9 % ниже объема производства предыдущего года. Лидером производства консервов мясных в (тыс. усл. банок) от общего произведенного объема за 2018 год стал Северо-Западный федеральный округ с долей около 36,7 % [1].
В период 2016-2019 гг. средние цены производителей на консервы мясные выросли на 15,3 %, с 66 572,9 руб./тыс. до 76 737,9 руб./тыс. усл. банок. Наиболь шее увеличение средних цен производителей произошло в 2017 году, тогда темп роста составил 14,7 %. Средняя цена производителей на консервы мясные в 2019 году выросла на 0,2 % к уровню прошлого года и составила 76 737,9 руб./тыс. усл. банок [1].
Рынок мясных консервов РФ нельзя назвать самым стабильным. Эксперты прогнозируют незначительный, но стабильный рост продаж мясных консервов в 2020-2022 г. По прогнозам экспертов, которые подтверждаются статистическими данными, востребованность консервов типа «Мясо тушеное» в государственном объеме сохранится. Для нужд армии, госрезерва, бюджетных организаций мясные консервы будут закупаться даже с возможным увеличением количества поставок [2].