По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5

Особенности классификации и характеристика ассортимента мясных консервов

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры технологии общественного питания, товароведения и сервиса Российского университета кооперации; профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, e-mail: vikrish@mail.ru

В статье рассмотрена классификация, ассортимент, а также дана характеристика основным видам мясных и мясосодержащих консервов.

Литература:

1. Мясные консервы России: тенденции и перспективы рынка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssnab. ru/ru/analytics/mjasnye-konservy-rossiitendencii-i-perspektivy-rynka.

2. Рынок мясных консервов в России. Текущая ситуация и прогноз 20192023 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: гг.https://alto-group.ru/otchot/ marketing/244-obzor-rossijskogo-rynkamyasnyx-konservov-dekabr-2013-g.html.

3. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. — 4-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 320 с.

4. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учеб. / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко, Д.В. Криштафович. — СПб: Лань, 2017. — 432 с.

5. Криштафович В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учеб. / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. — Москва: КНОРУС, 2020. — 266 с.

6. Криштафович В.И. Расширение ассортимента мясных продуктов – всегда ли это рационально? / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, О.В. Касперчик, Д.В. Криштафович // Мясная индустрия. — 2006. — №5. — С. 25-28.

7. Криштафович Д.В. Рациональное использование сырья при производстве мясных и мясосодержащих продуктов / Д.В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2015. — №1. — С. 171-175.

8. Криштафович В.И. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов: монография / под общей ред. В.И. Криштафович / В.И.Криштафович, И.А. Жебелева, Н.Н. Толкунова. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. — 172 с.

9. Криштафович В.И. Потребительские свойства консервов, выработанных из мяса с признаками DFD / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, М.Ю. Луканов // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — №3. — С. 14-19.

10. Криштафович В.И. Качество мясосодержащих консервов, выработанных из блочного мяса с признаками DFD / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, М.Ю. Луканов // Сборник материалов научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Вопросы продовольственного обеспечения в ХХI веке (Товаровед 2016)» // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки РФ (МГУПП) / гл. ред. д.т.н., профессор Сапронова Л.А. — М.: МГУПП, 2016. — С. 38-43.

11. Криштафович В.И. Качество мясосодержащих консервов, выработанных из мяса с признаками DFD / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, М.Ю. Луканов, Т.В. Першакова, П.И. Кудинов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2016. — №4 (352). — С. 29-32.

Мясные консервы — это мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микро-биологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения. Мясные консервы пользуются повышенным спросом не только у спецпотребителя, но и у широкого потребителя. Мясные консервы используют для приготовления первых и вторых блюд, а также употребляют их без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях, удовлетворяют потребность в полноценной пище у людей, находящихся в экстремальных условиях.

Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительностью хранения, удобством транспортирования. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу.

На протяжении последних трех лет в России наблюдался спад производства мясных консервов. В 2018 году в России было произведено 408748,0 тыс. усл. банок мясных консервов, что на 11,9 % ниже объема производства предыдущего года. Лидером производства консервов мясных в (тыс. усл. банок) от общего произведенного объема за 2018 год стал Северо-Западный федеральный округ с долей около 36,7 % [1].

В период 2016-2019 гг. средние цены производителей на консервы мясные выросли на 15,3 %, с 66 572,9 руб./тыс. до 76 737,9 руб./тыс. усл. банок. Наиболь шее увеличение средних цен производителей произошло в 2017 году, тогда темп роста составил 14,7 %. Средняя цена производителей на консервы мясные в 2019 году выросла на 0,2 % к уровню прошлого года и составила 76 737,9 руб./тыс. усл. банок [1].

Рынок мясных консервов РФ нельзя назвать самым стабильным. Эксперты прогнозируют незначительный, но стабильный рост продаж мясных консервов в 2020-2022 г. По прогнозам экспертов, которые подтверждаются статистическими данными, востребованность консервов типа «Мясо тушеное» в государственном объеме сохранится. Для нужд армии, госрезерва, бюджетных организаций мясные консервы будут закупаться даже с возможным увеличением количества поставок [2].

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Особенности классификации и характеристика ассортимента мясных консервов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: