По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6/.7

Особенности хранения круп в домашних условиях

А.М. Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (г. Москва)

Максимальный риск снижения качества круп наблюдается при хранении их на полках магазинов и особенно в домашних условиях. Высокие температуры 20-25°С и выше и освещенность помещений резко сокращают сроки хранения продуктов. Рекомендуется покупать крупы с учетом их использования в течение 1-2 месяцев. Наблюдения и практика показывают, что появление вредителей при хранении более 2-3 месяцев это просто дело времени и может быть даже не связано с санитарными условиями проживания. Для непосредственного хранения круп на кухне нужно использовать специальные герметические емкости или контейнеры из пластика, стекла и керамики. Покупая крупы в магазине, следует обращать внимание, в первую очередь, на дату выпуска и срок годности товара. Желательно чтобы крупа была не старше 2-3 месяцев. Необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Не берите товар даже с небольшим повреждением упаковки, поскольку вероятность зараженности насекомыми в этом случае резко возрастает. Следует полностью отказаться от продуктов зараженных вредителями хлебных запасов в любой стадии развития. Употребление в пищу зараженных продуктов может привести к отравлению и аллергии. Население нашей страны в состоянии и достойно использовать в пищу продукты нормального качества.

Литература:

1. Смирнова Н.А., Надежнова Л.А., Селезнева Г.Д., Воробьева Е.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. — М.: Экономика. — 1989.

2. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов (Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н; под ред. Л.А. Трисвятского. — 3-изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1983. — 383 с.

3. Агапкин А.М. Хранение круп: режимы, способы, дефекты качества. Евразийское Научное Объединение. — 2019. — № 9-1 (55). — С. 58-61.

4. Агапкин А.М., Белкин Ю.Д. Обзор ассортимента и пищевой ценности пяти основных видов круп отечественной крупяной промышленности. Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 1065-1068.

5. Агапкин А.М., Карагодин В.П., Белкин Ю.Д. Анализ состояния ассортимента, пищевой ценности и нормирования качества основных круп отечественной крупяной промышленности. Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 949-951.

6. Агапкин А.М. Нормирование качества и хранения зерномучных продуктов (мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия) в рамках государственной системы стандартизации. Евразийское Научное Объединение. — 2016. — № 2 (14). — С. 19-22.

7. Агапкин А.М. Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 3. — С. 8-14.

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: pesticidy.ru.

9. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ymadam.net/dom/hranenie/ krupy.php.

Крупы не являются скоропортящимися продуктами. Гарантированные сроки хранения круп в стационарных хранилищах определены ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменением № 1) (Табл.1).

Крупу хранят в специальных чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в которых должна поддерживаться постоянная температура 12-180 С и относительная влажность (ОВВ) воздуха не более 60-70%. Хорошо сохраняется крупа в сухом состоянии, имеющая влажность ниже критического уровня на 1-2%, то есть до 14-14,5%. При данных условиях срок хранения круп составляет от 4 (овсяные крупы) до 24 (бобовые) мес. При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.1, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы [1-4].

Норма стандарта о том, что гарантийный срок хранения круп для районов Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья снижен в среднем на 30-40%, по нашему мнению устарела. В настоящее время благодаря имеющейся материально-техническая базе элеваторно-складского хозяйства, квалификации специалистов и современным технологиям в указанных районах режимы хранения соблюдаются ничуть не хуже, чем во всех остальных районах нашей страны. Тем не менее временной зазор в 3-4 месяца следует оставить по другой причине. Дело в том, что гарантийный срок хранения начинается со дня производства и включает в себя не только хранение в стационарном хранилище, но и хранение в магазине, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.

В магазинах и в общественном питании хранят сравнительно небольшие партии круп, обеспечивающие бесперебойную работу предприятия в течение 10-45 дней. Организация и режимы хранения при этом, как правило, близки в оптимальным. Температура помещений не выше 10-18°С. Строго соблюдается товарное соседство, исключающее совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т.п.), поскольку крупа легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Особенности хранения круп в домашних условиях. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: