По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47; ВАК 08.00.12 DOI:10.33920/sel-11-2510-03

Особенности калькулирования себестоимости продукции плодоводства

М. В. Феськова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Россия

Развитие организаций, занятых производством продукции плодоводства, определяется рядом факторов, среди которых можно выделить государственную поддержку отрасли, внедрение перспективных отечественных сортов плодовых культур, организацию производственного процесса, обеспечение условий хранения, предпродажной подготовки и упаковки продукции, эффективную организацию бизнес-процессов внутри организации, в том числе учетных процессов. Обозначенные факторы определяют особенности хозяйственной деятельности организаций плодоводства и влияют на формирование затрат на производство продукции. В статье рассмотрен порядок калькулирования себестоимости продукции плодоводства и определены факторы, оказывающие влияние на выбор методики расчета себестоимости.

Литература:

1. Министерство сельского хозяйства РФ. URL: https://mcx.gov.ru.

2. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

3. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 01.08.2025) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

4. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

5. Говдя В. В. Исчисление себестоимости (калькулирование) продукции по центрам ответственности аграрных формирований / В. В. Говдя, Ж. В. Дегальцева, Е. З. Альхаов // Естественно-гуманитарные исследования. — 2024. — №4(54). — С. 383-389.

6. Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2011. №39 (189). С. 18-24.

7. Мизиковский Е. А. Российский производственный учет: основные методические аспекты / Е. А. Мизиковский // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2019. — №6. — С. 13-25.

8. Развитие финансового и управленческого учета для повышения эффективности отрасли садоводства / З. П. Меделяева, В. Г. Широбоков, Л. А. Запорожцева [и др.] // Аграрный вестник Урала. — 2024. — Т. 24, №6. — С. 827-837.

9. Феськова М.В. Особенности учетного процесса формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции / М.В. Феськова, А.А. Кемпф // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2020. №2 (50). С. 216-225.

10. Хоружий Л.И., Павлычев А.И., Хоружий В.И. Современные модели учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета // Бухучет в сельском хозяйстве. 2018. №3. С. 11-26.

11. Хоружий Л.И., Кокорев Н.А., Багирова С.М. Развитие бухгалтерского учета государственной помощи в сельскохозяйственных организациях / Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). 2019. №6. С. 26-34.

1. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. URL: http://mcx.ru/

2. Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 No. 20 «On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation».

3. Decree of the Government of the Russian Federation of July 14, 2012 No. 717 (as amended on April 19, 2022) «On the State Program for the Development of Agriculture and the Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets».

4. Order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of 06.06.2003 N 792 «On Approval of Methodological Recommendations for Accounting Production Costs and Calculating the Cost of Products (Works, Services) in Agricultural Organizations»

5. Govdya, V. V. Calculation of the cost price (calculation) of products by responsibility centers of agricultural formations / V. V. Govdya, Zh. V. Degaltseva, E. Z. Alkhaov // Natural Sciences and Humanities Research. — 2024. — No. 4 (54). — P. 383-389.

6. Kostyukova E.I., Bashkatova T.A., Bashkatova N.A. Influence of technology and organization of production on the construction of a management accounting system. 2011. No. 39 (189). pp. 18-24.

7. Mizikovsky E. A. Russian production accounting: main methodological aspects / E. A. Mizikovsky // IPB Bulletin (Bulletin of Professional Accountants). — 2019. — No. 6. — P. 13-25.

8. Development of financial and management accounting to improve the efficiency of the horticulture industry / Medelyaeva Z.P., Shirobokov V.G., Zaporozhtseva L.A., Nozdracheva R.G., Malitskaya V.B. // Agrarian Bulletin of the Urals. — 2024. — Vol. 24, No. 6. — P. 827-837.

9. Feskova M.V. Features of the accounting process of formation of the cost of agricultural products / M.V. Feskova, A.A. Kempf // Bulletin of the Tver State University. Series: Economics and Management. 2020. No. 2 (50). pp. 216-225.

10. Khoruzhy L.I., Pavlychev A.I., Khoruzhy V.I. Modern models of cost accounting and cost calculation in the system of management accounting // Accounting in agriculture. 2018. No. 3. S. 11-26.

11. Khoruzhy L.I., Kokorev N.A., Bagirova S.M. Development of state aid accounting in agricultural organizations / Bulletin of the IPB (Bulletin of professional accountants). 2019. No. 6. S. 26-34.

Развитие сельскохозяйственных организаций связано с решением многих вопросов, в том числе с эффективной организацией учетного процесса и его составляющих. Особо место в системе бухгалтерского учета занимают такие объекты, как доходы и расходы организации.

Исследованию вопросов применения и совершенствования систем учета затрат, методов калькулирования себестоимости продукции посвящены труды ученых: Говдя В.В. [5], Мизиковского Е.А. [7], Хоружий Л.И. [10, 11], Широбокова В.Г. [8] и др.

Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции рассмотрены следующими отечественными авторами: Костюковой Е.И. [6], Павлычев А.И. [10], Кокарев Н.А. [11] и др.

Несмотря на наличие и многогранность теоретических и практических подходов к изучению вопросов учетного отражения затрат и формирования себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях, незначительное количество работ посвящено обоснованию выбора методики калькулирования себестоимости продукции плодоводства в зависимости от факторов, которые оказывают существенное влияние на ведение деятельности сельскохозяйственных организации и формирование затрат на производство продукции.

Использование методического инструментария с учетом особенностей вида деятельности организаций плодоводства для достоверного и всестороннего отражения затрат и результатов хозяйствования в плодоводстве требует уточнения.

Цель исследования: изучить порядок калькулирования себестоимости продукции плодоводства и выявить факторы, оказывающие влияние на выбор методики расчета себестоимости.

Задачи исследования: для выявления возможностей развития сельскохозяйственных товаропроизводителей изучить текущее экономическое состояние плодоводства, задачи его развития на краткосрочную и долгосрочную перспективы, рассмотреть возникновение затрат в плодоводстве на различных этапах создания ценности, порядок калькулирования себестоимости отдельных видов продукции плодоводства, и факторы, определяющие выбор методики калькулирования.

Для Цитирования:
М. В. Феськова, Особенности калькулирования себестоимости продукции плодоводства. Бухучет в сельском хозяйстве. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: