По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.2

Особенности изменений в правовых основах стандартизации

Елена Велориевна Глебова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, E-mail: Glebova.ev@dgtru.ru, ORCID: 0000-0003-4366-3819

Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» является основным документом, регулирующим деятельность по стандартизации на территории Российской Федерации. Изменения в основных его положениях, а именно в составе документов по стандартизации, затрагивают интересы как производителей, так и потребителей пищевой продукции. Знание видов и категорий документов по стандартизации, а также регламентов по их разработке и правилам применения дает уверенность производителям пищевой продукции в ведении своей хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

Литература:

1. Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181810/ (дата обращения: 11.02.2023).

2. Федеральный закон от 30.12.2000 № 523-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О стандартизации в Российской Федерации”» [Электронный ресурс]. — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300063 (дата обращения: 11.02.2023).

3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/ (дата обращения: 16.02.2023).

4. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116964/ (дата обращения: 16.02.2023).

Давно доказано, что развитие нашего общества, направленное на улучшение качества жизни населения страны, повышение качества и конкурентоспособности продукции российского производства, достигается использованием механизмов по стандартизации. Деятельность по стандартизации в Российской Федерации имеет глубокие корни, достаточно вспомнить, что СССР был одним из основателей Международной организации по стандартизации (ISO), а должность председателя организации с 1977-го по 1979 год занимал представитель Госстандарта В.В. Бойцов, который, находясь на данном посту, указал на целесообразность разработки международных стандартов по управлению качеством. Результатом стало принятие через несколько лет комплекса стандартов ISO 9000.

В соответствии с этим традиционно работам по управлению качеством в нашей стране уделяется большое внимание, специалисты различных отраслей промышленности совместно с учеными заняты поиском новых путей повышения качества выпускаемой продукции, повышения эффективности производства вследствие выпуска продукции гарантированно высокого уровня качества, возможности реализации целей устойчивого развития через совершенствование организации производств, основанных на их экологической чистоте и высоком качестве выпускаемой продукции, и, конечно же, в получении этих результатов огромная роль отведена стандартизации.

Подвижность современного рынка, в первую очередь пищевой продукции, обусловливается изменениями в фокусе требований потребителей, что влечет за собой изменение понятия качества для той или иной продукции, учитывая его комплексность, создает новые реалии его формирования, что, естественно, не может не отражаться на изменениях в деятельности по стандартизации.

Верхнеуровневым документом, регулирующим деятельность по стандартизации в Российской Федерации и определяющим ее правовое поле, является Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» [1]. Однако 2020–2021 годы были богаты на изменения, произошедшие в области состава документов по стандартизации и их применения, выразившиеся в изменениях методологии работ по стандартизации, а именно в принятии Федерального закона от 30.12.2000 № 523-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О стандартизации в Российской Федерации”» [2].

Для Цитирования:
Елена Велориевна Глебова, Особенности изменений в правовых основах стандартизации. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: