Анализ понятийного аппарата, отражающего сущность правоотношений, позволяет отметить, что четкость и ясность правовых предписаний, которые могут быть достигнуты только при адекватном понимании и обоснованном использовании юридической терминологии, являются важнейшими условиями эффективной реализации государством законодательной и правовой политики. Правоприменителю необходима определенность правовых норм, предполагающая их достаточную точность и обеспечивающая их правильное понимание и применение.
Рассматривая право как «взаимоопределение свободы многих», можно прийти к выводу о необходимости сохранения свободы и автономии личности в условиях многомерности и многосубъектности общественных отношений, в процессе которых достигается заключение свободного соглашения всех с каждым и каждого со всеми. Общественный договор, целью которого является достойная жизнь человека, регулирует отношения в рамках социума. Достигается эта цель существованием и работой государства, понимаемого как организованное по принципам права общество [1, c. 10–22].
Обращаясь к термину «договор», обозначающему одну из важнейших категорий современной юриспруденции, приходится констатировать отсутствие семасиологической определенности хотя бы по тому, что в большинстве случаев он отождествляется с «гражданско-правовым договором» [2, c. 37], который является более специальным в семантическом отношении термином. Вследствие такого подхода договор часто интерпретируется как способ опосредовать хозяйственную деятельность [4], как правовой регулятор, используя который стороны своей волей и в своем интересе вступают во взаимодействие и тем самым осуществляют регулирование своих отношений [5, c. 6].
На практике договор обычно понимают как письменный документ, подтверждающий правомерность совершаемых хозяйственных операций, единственным смыслом разработки которого является подготовка к возможному судебному разбирательству по нарушениям зафиксированных в договоре соглашений [5, c. 44; 6, с. 129].