В настоящее время вибрационная болезнь (ВБ) от воздействия локальной вибрации является одним из самых распространенных профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием физического фактора — промышленной вибрации. ВБ занимает лидирующие позиции среди профессиональных заболеваний от воздействия факторов физической природы, поражает работоспособное население, приводит к развитию ранних нарушений со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата, вызывает стойкую утрату трудоспособности, что определяет социально-медицинское значение данной патологии [1–5]. Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что современная ВБ от воздействия локальной вибрации возникает при длительном (более 15 лет) воздействии промышленной вибрации, характеризуется большим разнообразием и сложностью патогенетических механизмов, полиморфностью симптоматики, развитием коморбидных и полиморбидных состояний (в том числе деформирующего остеоартроза (ДОА) различных локализаций) хроническим течением, терапевтической резистентностью и нередко приводит к нарушению трудоспособности и инвалидизации контактных по вибрации лиц, снижению их качества жизни [6–10].
Цель исследования — выявить клинико-патогенетические особенности и оценить качество жизни при вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации и ее сочетанных формах с деформирующим остеоартрозом.
Исследование проводилось на базе кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки РФ, профессора Косарева Владислава Васильевича ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации и на базе отделения профпатологии областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 5».
Гигиеническая оценка условий труда работников виброопасных профессий, работающих на предприятиях по сборке и ремонту летательных аппаратов (сборщики-клепальщики) включала в себя оценку уровней вредных производственных факторов, воздействующих на организм работающих (прежде всего локальной вибрации, производственного шума). Оценка условий труда по показателям вредности и опасности, тяжести и напряженности трудового процесса выполнялась в соответствии с Р2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».