По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности ЕНК как недвижимого объекта: порядок регистрации прав

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации недвижимой вещью, которая принимает участие в обороте как единый объект, может являться ЕНК (единый недвижимый комплекс). ЕНК представляет собой совокупность зданий/сооружений или иных объектов, которые объединены назначением, связаны технологически либо физически или же расположены на одном земельном участке. К единым недвижимым комплексам в том числе законодатель относит такие объекты, как: линии электропередачи (ЛЭП), железные дороги, трубопроводы и т.д. При этом, чтобы считаться ЕНК, в ЕГРП (едином государственном реестре прав) данное имущество должно быть зарегистрировано в качестве одной недвижимой вещи.

Литература:

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 № 18-КГ16–61.

4. Михольская В. В., Петропавловская Ю. С. Проблемы правовой квалификации автомобильных дорог как объектов недвижимости и охраны земель при их размещении.

5. Незнамова А. А. К вопросу о государственной регистрации прав на единый недвижимый комплекс.

В целях более эффективного управления комплексными инфраструктурными объектами и упрощения процедуры, связанной с регистрацией прав собственности на них, в 2013 г. в гражданское законодательство Российской Федерации были внесены изменения. В частности, было осуществлено введение понятия ЕНК, в соответствии с которым:

- Единый недвижимый комплекс — это совокупность объектов (в том числе зданий и сооружений), которые объединены между собой единым назначением, связаны технологически либо физически или же расположены на одном земельном участке. ЕНК читается таковым, только если имущество, входящее в его состав, было зарегистрировано в качестве единой недвижимой вещи.

В этой связи к ЕНК применяются правила о неделимых вещах. Это значит, что после того, как несколько объектов были объединены в единый комплекс, нельзя будет осуществить их разделение или же преобразование на несколько независимых объектов. Данный факт находит свое подтверждение: в соответствии с определением № 18-КГ16–61, которое было вынесено ВС Российской Федерации 19 июля 2016 г., составная часть ЕНК не является самостоятельным недвижимым объектом, а соответственно, не может выступать в качестве объекта сделки. Данное определение было вынесено по результатам рассмотрения гражданского дела по иску А. Ткачева к Л. Ермаковой об устранении препятствий по пользованию участком земли, возложении обязанностей по демонтажу ЛЭП, по кассационной жалобе Л. Ермаковой на апелляционное определение от 26 ноября 2015 г., вынесенное судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Это, в свою очередь, может вызвать сложности при вовлечении его в хозяйственный оборот. К примеру, возникла необходимость в модернизации какой-то части ЕНК путем реконструкции либо сноса (с последующим возведением) объекта или же создании нового в целях расширения производства, наращивания мощностей и т. д., при том что отечественное законодательство предполагает вовлечение в оборот целого комплекса ввиду невозможности использования отдельных частей и необходимость внесения корректировок в ЕГРН.

Для Цитирования:
Рухлова Анна Ивановна, Особенности ЕНК как недвижимого объекта: порядок регистрации прав. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: