Исследование вопросов диагностики эмоционального выгорания социальных работников актуально по следующим факторам.
Во-первых, в современное время такие дисциплины как менеджмент, психология и т. п. стали рассматриваться не как второстепенные, имеющие чисто прикладное значение для отдельных сторон жизни человеческого общества, а как дисциплины, пронизывающие все области и стороны профессиональных и межличностных взаимоотношений. В связи с этим психология и менеджмент стали необходимыми дисциплинами практически во всех вузах и специальностях. Повсеместно сегодня вводятся штатные должности психолога и менеджера, основной задачей которых является рациональное управление сотрудниками с целью повышения эффективности их деятельности, улучшения личностного и группового самочувствия, повышению их мотивации.
Во-вторых, можно выделить экономический фактор, то есть ситуацию, которая складывается сегодня в России с попыткой экономической блокады России, введением различного рода санкций, нестабильности курса отечественной валюты и кризисом ряда крупных организаций (в том числе и социальной сферы), на которых происходит ежегодное сокращение кадров, при этом на оставшихся работников (прежде всего работников низшего и среднего звена) накладывается все больший уровень ответственности и обязанностей, снижается возможность карьерного роста (в большинстве случаев все сводится к возможности «удержаться за место» и не быть подвергнутым очередными, ставшими ежемесячной нормой для подобных предприятий дежурных «лишений премий»), с завершением формирования рыночных механизмов, с попыткой выхода из экономического кризиса, стабилизацией экономики. Все эти факторы способствуют появлению дистресса работников, снижению уровня их мотивации и появлению так называемого синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).
Одной из составляющих кризисной ситуации в современной российской экономике является кризис труда (продолжающийся уже многие годы) основные признаки которого: девальвация трудовых ценностей, потеря трудом своей смыслообразующей функции, превращение труда из основы образа жизни в средство выживания для многих людей.