По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082:612.015.348

Особенности белкового обмена у овец и его коррекция в условиях йододефицита

Ч. Чотчаева соискатель, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», e-mail: cholpan1@mail.ru

Гормональная регуляция имеет большое значение для метаболических процессов в целом и белкового обмена в частности, таким образом, рассмотрение этого звена метаболизма в организме овец, находящихся в условиях с различной йодной обеспеченностью, представляет особый интерес. Изучены и выявлены возрастные особенности белкового обмена овец, содержащихся в условиях йододефицита. Установлена возрастная изменчивость уровня общего белка, его фракций в сыворотке крови овец, выращиваемых в зонах с неодинаковой обеспеченностью йодом, она однотипна и сводилась к уменьшению их количества с возрастом. Однако у животных, выращиваемых в условиях дефицита йода, уровень общего белка, его фракций во все наблюдаемые периоды онтогенеза был достоверно ниже, чем у сверстников, не испытывающих его недостатка. Обоснована возможность применения гормонотерапии для нормализации белкового обмена. В условиях недостаточной йодной обеспеченности, когда функциональная активность щитовидной железы резко падает, дальнейшее увеличение выработки гормонов возможно лишь в ограниченных пределах.

Литература:

1. Байматов В.Н. Регуляция обмена веществ у животных в норме и патологии // В.Н. Байматов, Э.Р. Исмагилова. – Уфа, 2000. – 185 с.

2. Еримбетов К.Т. Регуляция обмена белка и азотистых соединений в организме растущих животных разных видов / К.Т. Еримбетов, Д.И. Шариева, О.В. Обвинцева // Сельскохозяйственная биология. – 2005. – №4. – С. 29‒34.

3. Ерохин А.И. Развитие мясного овцеводства в Центральной России / А.И. Ерохин, Г.И. Рыбин, Ю.А. Юлдашбаев, М.Г. Лещева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – №1. – С. 2‒8.

4. Калликорм А. Тиреоидные гормоны и белки сыворотки крови / А. Калликорм // Регуляция ферментных систем гормонами щитовидной железы и надпочечников. – Таллин, 1994. – С. 44‒74.

5. Лейкок Дж.Ф. Основы эндокринологии / Дж.Ф. Лейкок, П.Г. Вайс. – М.: Медицина, 2000. – С. 262‒275.

6. Рачев Р.Р. Влияние тиреоидных гормонов и ионов йода на включения аминокислот в белки / Р.Р. Рачев, М.И. Дмитров // Проблемы эндокринологии. – 1991. – №4. – С. 72‒78.

7. Тлиашинова А.М. Многокомпонентная система в развитии заболеваний щитовидной железы (йод и эндо-экзогенные факторы) / А.Н. Тлиашинова, С.А. Рустамбекова // Русский медицинский журнал. – 2005. – Т. 13. – №28. – С. 1924‒1926.

8. Туракулов Я.Х. Тиреоидные гормоны. Биосинтез, физиологические эффекты и механизмы действия / Я.Х. Туракулов. – Ташкент, 1992. – С. 89‒101.

9. Vashishta N. Effect of thyroidectomy on fast and slow muscle fibres of rat gastrocnemias muscle / N. Vashishta, C.L. Talesara // Indian. J. Ekp. Biol., 2000. – Vol. 38. – №6. – P. 575‒579.

Актуальность темы. В основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций лежат функции белков. Белки формируют вещество соединительной ткани – коллаген, эластин, кератин, все ферменты являются белками, белковая структура присуща многим гормонам, белки крови осуществляют транспортную, защитную функции и т.д. [1, 4].

Процессы синтеза и распада белка находятся под регуляторным воздействием со стороны как нервной, так и эндокринной систем. В частности, гормоны щитовидной железы (трийодтиронин – Т3, тироксин – Т4) оказывают стимулирующие воздействие на интенсивность белкового обмена [5, 9]. В то же время, уровень метаболизма зависим от функционального состояния самой железы, при нормальном функционировании железы ее гормоны стимулируют синтез белка и благодаря этому активизируют рост, развитие, дифференциацию тканей и органов [2, 7].

Поскольку гормональная регуляция имеет большое значение для метаболических процессов в целом и белкового обмена в частности, то рассмотрение этого звена метаболизма в организме овец, находящихся в условиях с различной йодной обеспеченностью, представляет особый интерес [3]. С этой целью были изучены онтогенетические особенности уровня общего белка и его фракций в сыворотке крови овец, находящихся в разных природно-климатических зонах с неодинаковой обеспеченностью йодом.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на овцах карачаевской породы, содержащихся в хозяйствах горной зоны на высоте 2,0‒2,5 тыс. м над уровнем моря и в низине. В горной зоне животные отбирались в двух хозяйствах: одно – с достаточным содержанием йода в кормах, второе – в 2,5‒4 раза ниже нормы.

В эксперименте участвовали ягнята, рожденные от матерей, содержащихся в разных природно-климатических зонах с различной йодной обеспеченностью: I группа – ягнята (ярки) матерей, выращиваемых в условиях низины (равнины) с достаточной йодной обеспеченностью; II группа – в условиях гор с достаточной йодной обеспеченностью; III группа – в условиях гор с дефицитом йода в кормах.

Для Цитирования:
Ч. Чотчаева, Особенности белкового обмена у овец и его коррекция в условиях йододефицита. Главный зоотехник. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: