Актуальность темы. В основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций лежат функции белков. Белки формируют вещество соединительной ткани – коллаген, эластин, кератин, все ферменты являются белками, белковая структура присуща многим гормонам, белки крови осуществляют транспортную, защитную функции и т.д. [1, 4].
Процессы синтеза и распада белка находятся под регуляторным воздействием со стороны как нервной, так и эндокринной систем. В частности, гормоны щитовидной железы (трийодтиронин – Т3, тироксин – Т4) оказывают стимулирующие воздействие на интенсивность белкового обмена [5, 9]. В то же время, уровень метаболизма зависим от функционального состояния самой железы, при нормальном функционировании железы ее гормоны стимулируют синтез белка и благодаря этому активизируют рост, развитие, дифференциацию тканей и органов [2, 7].
Поскольку гормональная регуляция имеет большое значение для метаболических процессов в целом и белкового обмена в частности, то рассмотрение этого звена метаболизма в организме овец, находящихся в условиях с различной йодной обеспеченностью, представляет особый интерес [3]. С этой целью были изучены онтогенетические особенности уровня общего белка и его фракций в сыворотке крови овец, находящихся в разных природно-климатических зонах с неодинаковой обеспеченностью йодом.
Материал и методы исследований. Исследования проводились на овцах карачаевской породы, содержащихся в хозяйствах горной зоны на высоте 2,0‒2,5 тыс. м над уровнем моря и в низине. В горной зоне животные отбирались в двух хозяйствах: одно – с достаточным содержанием йода в кормах, второе – в 2,5‒4 раза ниже нормы.
В эксперименте участвовали ягнята, рожденные от матерей, содержащихся в разных природно-климатических зонах с различной йодной обеспеченностью: I группа – ягнята (ярки) матерей, выращиваемых в условиях низины (равнины) с достаточной йодной обеспеченностью; II группа – в условиях гор с достаточной йодной обеспеченностью; III группа – в условиях гор с дефицитом йода в кормах.