Новая коронавирусная инфекция COVID-19 впервые была зарегистрирована в г. Ухане (Китай) в 2019 г. и очень быстро начала распространяться по всему миру, вызвав пандемию [1]. COVID-19 способен вызвать серьезные угрозы физическому здоровью и жизни людей. Новая коронавирусная инфекция вызвала широкий спектр психологических проблем (паническое расстройство, беспокойство, депрессия и стресс) [1–3]. Депрессия, беспокойство и стресс могут влиять на исход хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания) [4]. Распространенность депрессии, тревоги и стресса высока среди населения в целом во время пандемии COVID-19, и ожидается ее увеличение [5]. Вышеперечисленные психологические проблемы возникли на фоне следующих факторов: потенциально угрожающая жизни ситуация с неопределенной продолжительностью; карантинные меры; неопределенный инкубационный период вирусной инфекции и ее возможная бессимптомная передача; нехватка медицинских средств защиты; наличие противоречивой информации; влияние COVID-19 на экономическую ситуацию в стране [6].
Однако люди разных возрастных групп и разного пола могут по-разному реагировать на пандемию новой коронавирусной инфекцией. Так, для женщин климактерического периода характерно возникновение тревожно-депрессивного синдрома на фоне гормональных возрастных изменений в организме, проявляющихся в виде биологического и психологического кризиса [7, 8]. Для женщин климактерического возраста пандемия COVID-19 может явиться дополнительным фактором, способствующим возникновению психологических проблем.
Цель исследования: оценить уровень депрессии, тревоги и стресса у женщин репродуктивного периода и климактерического периода в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Для решения поставленных задач проведено анонимное анкетирование на бумажном носителе среди пациенток, проходивших плановый осмотр в сентябре 2021 г. на базе женкой консультации ГУЗ СО «Красноармейская РБ». Пациентки были разделены на две группы. Первая группа — 15 пациенток репродуктивного периода возрастом от 23 до 44 лет. Вторая группа — 15 женщин климактерического периода возрастом от 48 до 64 года. Пациентки обеих групп были сопоставимы по возрасту, социальному статусу, характеру экстрагенитальной и генитальной патологии.