По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 33

Основы инвестиционной привлекательности предприятия

Е.А. Железнякова канд. экон. наук, Московская Международная академия

Для определения такого термина, как инвестиционная привлекательность, рассматриваются разные способы инвестирования в организации с учетом сферы деятельности. Также для анализа инвестиционной привлекательности определяются основные влияющие на организацию факторы и методы для оценки.

Литература:

1. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / Д.А. Ендовицкий, В.А. Бабушкин, Н.А. Батурина и др.; под ред. Д.А. Ендовицкого. — М.: КНОРУС, 2010. — 376 с.

2. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: уч. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухучет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Г. Егорова, И.В. Журавкова. — М.

3. Инвестиционный анализ: уч. пособие для вузов / Богатин Ю.В., Швандар В.А. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 286 с.

4. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятий / Трясицина Н.Ю. // Экономический анализ. — 2006. — №18. — 15 с.

5. Финансовый менеджмент: уч. пособие / М.Н. Крейнина. — М.: Дело и Сервис, 2010. — 304 с.

Большинство предприятий в сфере производства требуют инвестирования для дальнейшего оптимального развития. Поэтому тема инвестиционной привлекательности организации является актуальной и значимой.

Актуальность темы заключается в существовании необходимости создания методологического и методического инструментария для оценки инвестиционной привлекательности предприятия как объекта предстоящего инвестирования в целях привлечения капитала в реальный сектор экономики.

Целью исследования является совершенствование теории управления инвестиционными процессами в системе финансового менеджмента на основе оценки инвестиционной привлекательности предприятий.

Научная новизна статьи заключается в анализе методов инвестиционной привлекательности предприятия для привлечения стратегического инвестора, а также рассмотрение факторов, прямо или косвенно влияющих на нее.

Знания экспертов сферы деятельности компании делает оценку инвестиционной привлекательности компании более точной. Главным достоинством метода является различие взглядов экспертов-оценщиков.

Этот способ обладает и недостатком, который заключается в субъективности суждения, именно поэтому при оценке инвестиционной привлекательности не обойтись одним лишь экспертным опросом. Но в глазах инвестора, он будет несомненным плюсом для компании.

В современной экономике России хозяйствуют субъекты, которые самостоятельно принимают все решения, вопросы о необходимости развития и достижения коммерческой цели имеет первостепенное значение. Собственный капитал организации — это не гарантия прибыли, он ограничивает дальнейшее расширение и развитие организации. При этом собственные финансовые ресурсы являются основой стабильной работы организации, но вместе с тем это малоподвижные ресурсы и их можно рассматривать только в качестве долгосрочного источника финансирования расширенного воспроизводства основных фондов и нематериальных активов.

Обеспечение наиболее эффективной и прдуктивной деятельности предприятия в долгосросной перспективе, а так же высоких его развития и повышения конкурентоспособности в условиях рыночной экономики зависит от уровня инвестиционной активности предприятия, его и инвестиционной привлекательности.

Для Цитирования:
К.А. Аждарян, Е.А. Железнякова, Основы инвестиционной привлекательности предприятия. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: