Гигиена питания — это наука, рассматривающая все стороны организации рационального питания человека, а также их закономерности с учетом здоровья организма [1, 2]. В основе науки лежат вопросы об оптимизации питания, охране пищевых ресурсов, а также отслеживание продуктов питания на всех этапах производства.
К наиболее важным аспектам гигиены питания можно отнести: рассмотрение процессов, напрямую связанных с физиологией; изучение процессов переваривания, усвоения и метаболизации компонентов пищи.
Гигиена питания осуществляет две функции:
1) определив физиологические потребности человека в веществах, получаемых с продуктами питания, она формирует требования к качеству продукции в зависимости от различных факторов (возраст, социальная группа, профессия, экология, географическая принадлежность, климат);
2) регулирует экспертизу качества пищевых продуктов на всех этапах производства.
Гигиена питания опирается на такие науки как: физиология, биохимия, микробиология, эпидемиология и др. При этом, создавая собственные методики, которые позволят оценить состояние питания, а также показатели пищевой и биологической ценности продуктов [3].
1. Основы гигиены питания человека Фактор, который является одним из основополагающих для здоровья человека, — его питание. Только рациональное, а следовательно, полноценное питание обеспечивает полноценное развитие организма человека, его рост, высокую физическую активность и работоспособность [4, 5].
На питание оказывает влияние множество причин, среди которых: качество продуктов питания и возможность их приобретения; наличие безопасных и качественных продуктов на рынке потребителей; условия приготовления пищи; загруженность и наличие времени и многие другие.
Поэтому необходимо знать основы гигиены питания и проводить просветительскую деятельность среди населения по данным вопросам и проблемам.
Основой для рационального питания служат: его сбалансированность и режим. Можно выделить три ключевых правила гигиены питания.