По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-10-2206-07

Основы гигиены питания человека. Заболевания людей, связанные с питанием. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах

Гитинова Патимат Шуапандиевна к.м.н., доцент кафедры общей гигиены и экологии человека Дагестанского государственного медицинского университета, patimat59322@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-7809-0304
Абакарова Арац Магомедхановна к.м.н., доцент кафедры общей гигиены и экологии человека Дагестанского государственного медицинского университета, arac67@mail.ru, http://orcid.org/0000-0001-8390-8302
Абдуразакова Хадижат Нурмагомедовна ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека Дагестанского государственного медицинского университета, Axadijat@mail.ru
Абакаров Мустафа Басирович врач-ординатор Дагестанского государственного медицинского университета, http://orcid.org/0000-0002-2756-3265
Гитинова Аида Магомедовна аспирант кафедры стоматологии факультета повышения квалификации Дагестанского государственного медицинского университета, http://orcid.org/0000-0003-2118-1544

Одной из актуальных социально-гигиенических проблем, которая волновала человека во все времена начиная с древности, являлась проблема питания. Питание — это фундаментальная основа жизни человека. Его качество играет определяющую роль для здоровья человека. Для полноценной адаптации к негативным факторам внешней среды и увеличению сопротивляемости необходимо заботиться о полноценном питании, которое, в свою очередь, нивелирует отрицательное влияние внешних факторов на организм и здоровье человека. Именно поэтому основы гигиены питания человека так важны и являются одним из направлений профилактической медицины.

Литература:

1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. учреждений высш. образования / А.А. Королев. —4-е изд., перераб. и доп. —М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 544 с.

2. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по гигиене питания /сост. А.Я. Чамокова. — Майкоп: Магарин О.Г., 2021. —144 с.

3. Медицинская экология: учеб, пособие / [А.А. Королев, М.В. Богданов, А.А. Королев и др.] —М.: Издательский центр «Академия», 2008

4. Биньковская О.В. Санитария и гигиена питания: учебно-методическое пособие / О.В. Биньковская, Н.И. Мячикова, Ю.А. Болтенко. —Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2018. —96 с.

5. Борсокбаева С.С. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: учебное пособие. —Бишкек: Изд-во КРСУ, 2007. —60 с.

6. Замбржицкий, О.Н. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания: учеб.-метод. пособие / О.Н. Замбржицкий, Н.Л. Бацукова. — 2- е изд. — Минск: БГМУ, 2008. —44 с.

7. Лакшин, А.М. Общая гигиена с основами экологии человека: учеб. /А.М. Лакшин, В.А. Катаева. М.: Медицина, 2004. 464 с.

8. Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов; под ред. А.Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.

9. Разработка системы мониторирования поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в России [Текст] / И.С. Глазунов, Р.А. Потемкина, М.В. Попович и др. —М.: Макс Пресс, 2002. —120 с.

10. Еганян, Р.А. Избыточная масса тела и ожирение в первичном звене здравоохранения [Текст] / Р.А. Еганян // Профилактическая медицина. —2010. —№ 4. —С. 12–21.

11. Распространенность поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции по результатам исследования ЭССЕ-РФ [Текст] / Ю.А. Баланова, А.В. Концевая,

12. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012– 2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ [Текст] / Г.А. Муромцева и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. —2014. — № 13 (6). —С. 4–11.

13. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с.

14. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2009. Т. 78.№ 4. С. 4–21.

15. Эллер К.И., Перова И.Б., Рылина Е.В., Аксенов И.В. Биологически активные вещества // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 144–161.

16. Никитюк Д.Б. Антропонутрициология: развитие идей основоположников нового научного направления // Вопросы питания. 2020. Т. 89.№ 4. С. 82–88.

1. Korolev A.A. Gigiena pitaniia [Food hygiene]: manual for students of higher educational institutions / A.A. Korolev. — 4th ed., revised and expanded. — M.:Publishing Center «Academy», 2014. —544 p.(In Russ.)

2. Uchebno-metodicheskoe posobie k prakticheskim zaniatiiam po gigiene pitaniia [Teaching aid for practical exercises in food hygiene] / comp. A.Ia. Chamokova. — Maikop: Magarin O.G., 2021. —144 p.(In Russ.)

3. Meditsinskaia ekologiia [Medical ecology]: manual / [A.A. Korolev, M.V. Bogdanov, A.A. Korolev et al.] —M.: Publishing Center «Academy», 2008.(In Russ.)

4. Binkovskaia O.V. Sanitariia i gigiena pitaniia [Sanitation and food hygiene]: teaching aid/ O.V. Binkovskaia, N.I. Miachikova, Iu.A. Boltenko. — Belgorod: Publishing House «Belgorod» SRI «BelSU», 2018. —96 p. (In Russ.)

5. Borsokbaeva S.S. Gigiena pitaniia [Food hygiene]: manual. — Bishkek: Publishing House of KRSU, 2007. —60 p.(In Russ.)

6. Zambrzhitskii O.N. Gigienicheskie osnovy ratsionalnogo pitaniia. Otsenka adekvatnosti fakticheskogo pitaniia [Hygienic foundations of rational nutrition. Assessment of the adequacy of actual nutrition]: teaching aid / O.N. Zambrzhitskii, N.L. Batsukova. — 2nd ed. —Minsk: BSMU, 2008. — 44 p. (In Russ.)

7. Lakshin A.M. Obshchaia gigiena s osnovami ekologii cheloveka [General hygiene with the basics of human ecology]: manual. / A.M. Lakshin, V.A. Kataeva. Moscow: Medicine, 2004. 464 p.(In Russ.)

8. Martinchik A.N. Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii) [Human nutrition (basics of nutrition)] / A.N. Martinchik, I.V. Maev, A.B. Petukhov; ed. A.N. Martinchik. M.: SEI VUNMC MH RF, 2002. 576 p. (In Russ.)

9. Razrabotka sistemy monitorirovaniia povedencheskikh faktorov riska razvitiia khronicheskikh neinfektsionnykh zabolevanii v Rossii [Development of a system for monitoring behavioral risk factors for the development of chronic non-communicable diseases in Russia] [Text] / I.S. Glazunov, R.A. Potemkina, M.V. Popovich et al. — M.: Max Press, 2002. — 120 p.(In Russ.)

10. Eganian R.A. Izbytochnaia massa tela i ozhirenie v pervichnom zvene zdravookhraneniia [Overweight and obesity in primary health care] [Text] / R.A. Eganian // Profilakticheskaia meditsina [Preventive Medicine]. —2010. —No. 4. —P. 12–21.(In Russ.)

11. Rasprostranennost povedencheskikh faktorov riska serdechno-sosudistykh zabolevanii v rossiiskoi populiatsii po rezultatam issledovaniia ESSE-RF [Prevalence of behavioral risk factors for cardiovascular diseases in the Russian population according to the results of the ESSE-RF study] [Text] / Iu.A. Balanova, A.V. Kontsevaia.(In Russ.)

12. Rasprostranennost faktorov riska neinfektsionnykh zabolevanii v rossiiskoi populiatsii v 2012–2013 gg. Rezultaty issledovaniia ESSE-RF [Prevalence of risk factors for non-communicable diseases in the Russian population in 2012–2013 Results of the ESSE-RF study] [Text] / G.A. Muromtseva et al. // Kardiovaskuliarnaia terapiia i profilaktika [Cardiovascular therapy and prevention]. — 2014. — No. 13 (6). — P. 4–11.(In Russ.)

13. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Guidelines. — M.: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor, 2009. —36 p.(In Russ.)

14. Tutelian V.A., Lashneva N.V. Biologicheski aktivnye veshchestva rastitelnogo proiskhozhdeniia. Katekhiny: pishchevye istochniki, biodostupnost, vliianie na fermenty metabolizma ksenobiotikov [Biologically active substances of plant origin.Catechins: food sources, bioavailability,influence on enzymes of xenobiotic metabolism] // Voprosy pitaniia [NutritionalIssues]. 2009. Vol. 78.№ 4. P. 4–21.(In Russ.)

15. Eller K.I., Perova I.B., Rylina E.V., Aksenov I.V. Biologicheski aktivnye veshchestva [Biologically active substances] // Nutritsiologiia i klinicheskaia dietologiia: natsionalnoe rukovodstvo [Nutrition and Clinical Dietology: National Guide] / eds. V.A. Tutelian, D.B. Nikitiuk. M.: GEOTAR-Media, 2020. P. 144–161.(In Russ.)

16. Nikitiuk D.B. Antroponutritsiologiia: razvitie idei osnovopolozhnikov novogo nauchnogo napravleniia [Anthroponutriciology: development of the ideas of the founders of a new scientific direction] // Voprosy pitaniia [NutritionalIssues]. 2020. Vol. 89.№ 4. P. 82–88.(In Russ.)

Гигиена питания — это наука, рассматривающая все стороны организации рационального питания человека, а также их закономерности с учетом здоровья организма [1, 2]. В основе науки лежат вопросы об оптимизации питания, охране пищевых ресурсов, а также отслеживание продуктов питания на всех этапах производства.

К наиболее важным аспектам гигиены питания можно отнести: рассмотрение процессов, напрямую связанных с физиологией; изучение процессов переваривания, усвоения и метаболизации компонентов пищи.

Гигиена питания осуществляет две функции:

1) определив физиологические потребности человека в веществах, получаемых с продуктами питания, она формирует требования к качеству продукции в зависимости от различных факторов (возраст, социальная группа, профессия, экология, географическая принадлежность, климат);

2) регулирует экспертизу качества пищевых продуктов на всех этапах производства.

Гигиена питания опирается на такие науки как: физиология, биохимия, микробиология, эпидемиология и др. При этом, создавая собственные методики, которые позволят оценить состояние питания, а также показатели пищевой и биологической ценности продуктов [3].

1. Основы гигиены питания человека Фактор, который является одним из основополагающих для здоровья человека, — его питание. Только рациональное, а следовательно, полноценное питание обеспечивает полноценное развитие организма человека, его рост, высокую физическую активность и работоспособность [4, 5].

На питание оказывает влияние множество причин, среди которых: качество продуктов питания и возможность их приобретения; наличие безопасных и качественных продуктов на рынке потребителей; условия приготовления пищи; загруженность и наличие времени и многие другие.

Поэтому необходимо знать основы гигиены питания и проводить просветительскую деятельность среди населения по данным вопросам и проблемам.

Основой для рационального питания служат: его сбалансированность и режим. Можно выделить три ключевых правила гигиены питания.

Для Цитирования:
Гитинова Патимат Шуапандиевна, Абакарова Арац Магомедхановна, Абдуразакова Хадижат Нурмагомедовна, Абакаров Мустафа Басирович, Гитинова Аида Магомедовна, Основы гигиены питания человека. Заболевания людей, связанные с питанием. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах. Справочник врача общей практики. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: