По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-10-2206-07

Основы гигиены питания человека. Заболевания людей, связанные с питанием. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах

Гитинова Патимат Шуапандиевна к.м.н., доцент кафедры общей гигиены и экологии человека Дагестанского государственного медицинского университета, patimat59322@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-7809-0304
Абакарова Арац Магомедхановна к.м.н., доцент кафедры общей гигиены и экологии человека Дагестанского государственного медицинского университета, arac67@mail.ru, http://orcid.org/0000-0001-8390-8302
Абдуразакова Хадижат Нурмагомедовна ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека Дагестанского государственного медицинского университета, Axadijat@mail.ru
Абакаров Мустафа Басирович врач-ординатор Дагестанского государственного медицинского университета, http://orcid.org/0000-0002-2756-3265
Гитинова Аида Магомедовна аспирант кафедры стоматологии факультета повышения квалификации Дагестанского государственного медицинского университета, http://orcid.org/0000-0003-2118-1544

Одной из актуальных социально-гигиенических проблем, которая волновала человека во все времена начиная с древности, являлась проблема питания. Питание — это фундаментальная основа жизни человека. Его качество играет определяющую роль для здоровья человека. Для полноценной адаптации к негативным факторам внешней среды и увеличению сопротивляемости необходимо заботиться о полноценном питании, которое, в свою очередь, нивелирует отрицательное влияние внешних факторов на организм и здоровье человека. Именно поэтому основы гигиены питания человека так важны и являются одним из направлений профилактической медицины.

Литература:

1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. учреждений высш. образования / А.А. Королев. —4-е изд., перераб. и доп. —М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 544 с.

2. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по гигиене питания /сост. А.Я. Чамокова. — Майкоп: Магарин О.Г., 2021. —144 с.

3. Медицинская экология: учеб, пособие / [А.А. Королев, М.В. Богданов, А.А. Королев и др.] —М.: Издательский центр «Академия», 2008

4. Биньковская О.В. Санитария и гигиена питания: учебно-методическое пособие / О.В. Биньковская, Н.И. Мячикова, Ю.А. Болтенко. —Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2018. —96 с.

5. Борсокбаева С.С. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: учебное пособие. —Бишкек: Изд-во КРСУ, 2007. —60 с.

6. Замбржицкий, О.Н. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания: учеб.-метод. пособие / О.Н. Замбржицкий, Н.Л. Бацукова. — 2- е изд. — Минск: БГМУ, 2008. —44 с.

7. Лакшин, А.М. Общая гигиена с основами экологии человека: учеб. /А.М. Лакшин, В.А. Катаева. М.: Медицина, 2004. 464 с.

8. Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов; под ред. А.Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.

9. Разработка системы мониторирования поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в России [Текст] / И.С. Глазунов, Р.А. Потемкина, М.В. Попович и др. —М.: Макс Пресс, 2002. —120 с.

10. Еганян, Р.А. Избыточная масса тела и ожирение в первичном звене здравоохранения [Текст] / Р.А. Еганян // Профилактическая медицина. —2010. —№ 4. —С. 12–21.

11. Распространенность поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции по результатам исследования ЭССЕ-РФ [Текст] / Ю.А. Баланова, А.В. Концевая,

12. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012– 2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ [Текст] / Г.А. Муромцева и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. —2014. — № 13 (6). —С. 4–11.

13. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с.

14. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2009. Т. 78.№ 4. С. 4–21.

15. Эллер К.И., Перова И.Б., Рылина Е.В., Аксенов И.В. Биологически активные вещества // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 144–161.

16. Никитюк Д.Б. Антропонутрициология: развитие идей основоположников нового научного направления // Вопросы питания. 2020. Т. 89.№ 4. С. 82–88.

1. Korolev A.A. Gigiena pitaniia [Food hygiene]: manual for students of higher educational institutions / A.A. Korolev. — 4th ed., revised and expanded. — M.:Publishing Center «Academy», 2014. —544 p.(In Russ.)

2. Uchebno-metodicheskoe posobie k prakticheskim zaniatiiam po gigiene pitaniia [Teaching aid for practical exercises in food hygiene] / comp. A.Ia. Chamokova. — Maikop: Magarin O.G., 2021. —144 p.(In Russ.)

3. Meditsinskaia ekologiia [Medical ecology]: manual / [A.A. Korolev, M.V. Bogdanov, A.A. Korolev et al.] —M.: Publishing Center «Academy», 2008.(In Russ.)

4. Binkovskaia O.V. Sanitariia i gigiena pitaniia [Sanitation and food hygiene]: teaching aid/ O.V. Binkovskaia, N.I. Miachikova, Iu.A. Boltenko. — Belgorod: Publishing House «Belgorod» SRI «BelSU», 2018. —96 p. (In Russ.)

5. Borsokbaeva S.S. Gigiena pitaniia [Food hygiene]: manual. — Bishkek: Publishing House of KRSU, 2007. —60 p.(In Russ.)

6. Zambrzhitskii O.N. Gigienicheskie osnovy ratsionalnogo pitaniia. Otsenka adekvatnosti fakticheskogo pitaniia [Hygienic foundations of rational nutrition. Assessment of the adequacy of actual nutrition]: teaching aid / O.N. Zambrzhitskii, N.L. Batsukova. — 2nd ed. —Minsk: BSMU, 2008. — 44 p. (In Russ.)

7. Lakshin A.M. Obshchaia gigiena s osnovami ekologii cheloveka [General hygiene with the basics of human ecology]: manual. / A.M. Lakshin, V.A. Kataeva. Moscow: Medicine, 2004. 464 p.(In Russ.)

8. Martinchik A.N. Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii) [Human nutrition (basics of nutrition)] / A.N. Martinchik, I.V. Maev, A.B. Petukhov; ed. A.N. Martinchik. M.: SEI VUNMC MH RF, 2002. 576 p. (In Russ.)

9. Razrabotka sistemy monitorirovaniia povedencheskikh faktorov riska razvitiia khronicheskikh neinfektsionnykh zabolevanii v Rossii [Development of a system for monitoring behavioral risk factors for the development of chronic non-communicable diseases in Russia] [Text] / I.S. Glazunov, R.A. Potemkina, M.V. Popovich et al. — M.: Max Press, 2002. — 120 p.(In Russ.)

10. Eganian R.A. Izbytochnaia massa tela i ozhirenie v pervichnom zvene zdravookhraneniia [Overweight and obesity in primary health care] [Text] / R.A. Eganian // Profilakticheskaia meditsina [Preventive Medicine]. —2010. —No. 4. —P. 12–21.(In Russ.)

11. Rasprostranennost povedencheskikh faktorov riska serdechno-sosudistykh zabolevanii v rossiiskoi populiatsii po rezultatam issledovaniia ESSE-RF [Prevalence of behavioral risk factors for cardiovascular diseases in the Russian population according to the results of the ESSE-RF study] [Text] / Iu.A. Balanova, A.V. Kontsevaia.(In Russ.)

12. Rasprostranennost faktorov riska neinfektsionnykh zabolevanii v rossiiskoi populiatsii v 2012–2013 gg. Rezultaty issledovaniia ESSE-RF [Prevalence of risk factors for non-communicable diseases in the Russian population in 2012–2013 Results of the ESSE-RF study] [Text] / G.A. Muromtseva et al. // Kardiovaskuliarnaia terapiia i profilaktika [Cardiovascular therapy and prevention]. — 2014. — No. 13 (6). — P. 4–11.(In Russ.)

13. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Guidelines. — M.: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor, 2009. —36 p.(In Russ.)

14. Tutelian V.A., Lashneva N.V. Biologicheski aktivnye veshchestva rastitelnogo proiskhozhdeniia. Katekhiny: pishchevye istochniki, biodostupnost, vliianie na fermenty metabolizma ksenobiotikov [Biologically active substances of plant origin.Catechins: food sources, bioavailability,influence on enzymes of xenobiotic metabolism] // Voprosy pitaniia [NutritionalIssues]. 2009. Vol. 78.№ 4. P. 4–21.(In Russ.)

15. Eller K.I., Perova I.B., Rylina E.V., Aksenov I.V. Biologicheski aktivnye veshchestva [Biologically active substances] // Nutritsiologiia i klinicheskaia dietologiia: natsionalnoe rukovodstvo [Nutrition and Clinical Dietology: National Guide] / eds. V.A. Tutelian, D.B. Nikitiuk. M.: GEOTAR-Media, 2020. P. 144–161.(In Russ.)

16. Nikitiuk D.B. Antroponutritsiologiia: razvitie idei osnovopolozhnikov novogo nauchnogo napravleniia [Anthroponutriciology: development of the ideas of the founders of a new scientific direction] // Voprosy pitaniia [NutritionalIssues]. 2020. Vol. 89.№ 4. P. 82–88.(In Russ.)

Гигиена питания — это наука, рассматривающая все стороны организации рационального питания человека, а также их закономерности с учетом здоровья организма [1, 2]. В основе науки лежат вопросы об оптимизации питания, охране пищевых ресурсов, а также отслеживание продуктов питания на всех этапах производства.

К наиболее важным аспектам гигиены питания можно отнести: рассмотрение процессов, напрямую связанных с физиологией; изучение процессов переваривания, усвоения и метаболизации компонентов пищи.

Гигиена питания осуществляет две функции:

1) определив физиологические потребности человека в веществах, получаемых с продуктами питания, она формирует требования к качеству продукции в зависимости от различных факторов (возраст, социальная группа, профессия, экология, географическая принадлежность, климат);

2) регулирует экспертизу качества пищевых продуктов на всех этапах производства.

Гигиена питания опирается на такие науки как: физиология, биохимия, микробиология, эпидемиология и др. При этом, создавая собственные методики, которые позволят оценить состояние питания, а также показатели пищевой и биологической ценности продуктов [3].

1. Основы гигиены питания человека Фактор, который является одним из основополагающих для здоровья человека, — его питание. Только рациональное, а следовательно, полноценное питание обеспечивает полноценное развитие организма человека, его рост, высокую физическую активность и работоспособность [4, 5].

На питание оказывает влияние множество причин, среди которых: качество продуктов питания и возможность их приобретения; наличие безопасных и качественных продуктов на рынке потребителей; условия приготовления пищи; загруженность и наличие времени и многие другие.

Поэтому необходимо знать основы гигиены питания и проводить просветительскую деятельность среди населения по данным вопросам и проблемам.

Основой для рационального питания служат: его сбалансированность и режим. Можно выделить три ключевых правила гигиены питания.

Первое — умеренность. Именно соблюдение этого правила приведет к балансу между пищей, которую человек употребляет, и энергией, которая будет получена и израсходована.

Второе — разнообразие. В пище должны содержаться и варьироваться различные биологически активные вещества. Это необходимо для восполнения тех веществ, которые содержатся только в определенных продуктах.

Третье — режим. Он, в свою очередь, также содержит определенные принципы. Принцип постоянства: пища должна поступать в организм равномерно, небольшими порциями и в течение всего времени суток [6]. Принцип сбалансированности: каждый прием пищи должен в рациональном соотношении содержать все необходимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Принцип корректного распределения пищи в количественном соотношении в течение дня: завтрак вбирает в себя около трети количества суточного рациона, обед — чуть более трети, ужин — менее трети.

Рациональное питание опирается на правила гигиены питания, а именно: энергетические затраты организма должны восполняться суточным рационом питания; физиологические нормы должны в равной степени соотноситься с пропорциями пищевых веществ; химический состав пищи равняется ферментативным системам человеческого организма; рацион питания рационально распределяется по всему дню [7].

Таким образом, рациональное питание — это питание, которое не только удовлетворяет всем потребностям организма, но и обеспечивает оптимальный уровень обмена веществ [8]. Все это способствует улучшению здоровья человека и увеличению его работоспособности.

2. Заболевания людей, связанные с питанием

Качество питания является одной из главных детерминант здоровья человека. Большое количество заболеваний возникает вследствие неправильного питания. Именно поэтому около 80 % всех возникающих патологических состояний относят к несоблюдению гигиены питания [9].

В этиопатогенезе заболеваний фактор питания играет фундаментальную роль, среди которых: сердечно-сосудистые расстройства (61 %), новообразования (32 %), сахарный диабет II типа (5 %), алиментарные дефициты (2 %). Желудочно-кишечные заболевания, патологии эндокринной системы, кариес, нарушение в опорно-двигательном аппарате, а также паразитарные болезни являются следствием неправильного питания [10,11].

Болезни, которые связаны с питанием, вне зависимости от своей природы (микробной или немикробной), называются алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Такие заболевания можно разделить на два вида.

1. Инфекционные — развиваются с участием микробиологического или биологического объекта. К ним относятся острые кишечные инфекции, а также пищевые отравления, вызванные микробной этиологией.

2. Неинфекционные — возникают из-за дисбалансов в питании, это массовые неинфекционные заболевания. К ним относятся: избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, остеопороз, кариес, пищевые аллергии [12].

Часто алиментарные заболевания возникают как следствие недостатка пищевых веществ, таких как витамины, минеральные вещества (железо, йод, кальций). Но такие заболевания могут развиваться и при сочетании дефицитов пищевых веществ.

Алиментарные заболевания могут появляться и прогрессировать из-за однообразного питания, то есть в пищу употребляются продукты одной группы; разбалансированности рациона; присутствия антинутритивных веществ, мешающих усвоению пищевых веществ.

В целях профилактики алиментарных заболеваний необходимо уделять значительную роль просвещению населения по вопросам рационального питания. Ведь только рационально организованное питание будет способствовать улучшению здоровья человека. Нормы питания, в свою очередь, весьма индивидуальны и будут зависеть от возраста, пола, профессии и многих других факторов.

3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах Происходящий в организме каждого человека обмен энергии соответствует фундаментальным законам равновесия открытых саморегулирующихся систем. Механизм поддержания энергетического равновесия у человека сложный и зависит от энергии, которая поступает в организм благодаря питательным веществам (питанию). Обмен происходит в рамках двух основных метаболических процессов: катаболизма (диссимиляции) и анаболизма (ассимиляции) [1]. Для идеального функционирования организма данные процессы должны протекать в равновесии. При появлении дисбаланса метаболизма проявляются различные функциональные нарушения, что в дальнейшем может привести к патологическим болезням.

Интенсивность обменных процессов имеет генетическую детерминацию на видовом и индивидуальном уровнях.

Для человека до 25 лет, во время развития организма, характерно преобладание ассимиляции над диссимиляцией, но для людей после 60 лет картина становится противоположной.

Состояние равновесия между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза называется энергетическим балансом [13]. Энергетический баланс проявляется для каждого возраста по-своему: для детей — полноценный рост и развитие, для взрослых — стабильная и оптимальная масса тела.

К основным биологически активным элементам, участвующим в жизнедеятельности организма (нутриентам), относятся белки, жиры и углеводы.

Во время диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (I ккал = 4,18 кДж). Также 4 ккал энергии организм получает при диссимиляции 1 г углеводов. У жиров энергетический потенциал другой: распад 1 г жира соответствует 9 ккал. Также энергетической ценностью обладают органические кислоты, но из-за небольшого содержания в рационе питания их нельзя рассматривать в качестве полноценного источника энергии.

В большей степени в организме человека энергия запасается в виде жира и белка, то есть мышечной массы. А запасы углеводов не так велики и практически отсутствуют, так как они уходят первыми в процессе метаболизма или трансформируются в жиры [14].

Для того чтобы в организме протекал физиологически полноценный обмен веществ, необходимо употреблять продукты, содержащие большое количество аминокислот, витаминов и минералов, которые являются основными структурными и регуляторными компонентами макроэргических процессов в организме [15, 16].

Избыток пищевой энергии также вреден для организма человека, как и недостаток, он приводит к дисбалансу и является причиной развития большинства алиментарно-зависимых заболеваний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, вопросы питания являются весьма актуальными для каждого человека и именно поэтому интерес к ним все больше возрастает.

Исходя из значимости здоровья населения для государства проблемы гигиены питания, а также политика здорового питания стоят в центре изучения медицины.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов при написании статьи.

CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest involved in preparation of the article.

Язык статьи:
Действия с выбранными: