По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Основные задачи планирования развития градостроительных систем в России

Дрогицкая О. Р. канд. экон. наук, доцент кафедры управления недвижимостью и развитием территорий, Московский государственный университет геодезии и картографии, г. Москва

В статье рассмотрены основные проблемы преобразования систем расселения и территориального развития поселений в России. Обоснована необходимость градостроительного прогнозирования при разработке документов территориального планирования для эффективного управления процессами расселения, обустройства и развития градостроительных систем и объектов проектирования.

Литература:

1. Градостроительный кодекс РФ. — М.: Омега-Л, 2005. — 96 с.

2. Авдотьин Л.Н., Лежава И.Г., Смоляр И.М. Градостроительное проектирование: учебник для вузов. — М.: Стройиздат, 1989. — 432 с.

3. Дрогицкая О.Р. Архитектурно-планировочная организация сельских населенных мест: учеб. пособие. — М.: ГУЗ, 2001. — 38 с.

4. Дрогицкая О.Р. Инженерное обустройство территории: учебник. — М.: ИЦ «Академия», 2018. — 256 с.

5. Мерлен П. Новые города / Районная планировка и градостроительство: пер. с фр. — М.: Прогресс, 1975. — 291 с.

6. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений / Актуализированная редакция СНиП 2.07.01–89*. — М.: ОАО «ЦПП», 2011.

7. Rutherford H. Platt (ed.), Rowan A. Rowntree, and Pamela C. Muick. The Ecological city: preserving and restoring urban biodiversity. — Amherst: University of Massachusetts Press, 1994. — 291 p.

Социально-экономическое развитие страны, сложность и масштабы задач, требующих решения в современных условиях, определяют необходимость предвидения, т. е.

планирования и прогнозирования во всех сферах человеческой деятельности. Одной из форм прогнозирования является градостроительство, связанное с решением экономических, социальных, архитектурно-строительных, технических и других проблем.

Важнейшую роль при этом играет градостроительное прогнозирование, основанное на экономическом и социальном прогнозировании и планировании развития всех отраслей хозяйства страны, поэтому разработка программ, планов, проектов, нормативов в градостроительной деятельности опирается на широкий комплекс технико-экономических, санитарно-гигиенических, экологических и других условий, выработанных на основе научно-социологических исследований, необходимых для обоснованного принятия градостроительных решений.

В процессе таких исследований определяются и разрабатываются наиболее перспективные направления развития общества в будущем, в том числе связанные с прогнозированием и планированием размещения населения и производительных сил на территории страны.

Исследования, связанные с разработкой научно обоснованных предположений о будущем, могут проводиться в форме прогнозов, проектов, планов, программ и т. п.

Прогнозом называют суждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности.

Прогнозы непосредственно связаны с областью планирования. В зависимости от поставленных задач различают два вида планирования и прогнозирования: стратегические и оперативные (тактические).

Стратегический прогноз ориентирован на разработку общих градостроительных целей, концепций, норм, долгосрочных программ перспективного расселения, формирования поселений и других направлений общественного развития (социально-экономических, технических и т. п.) на длительную перспективу.

Оперативный (тактический) прогноз опирается на принятые к разработке стратегии и формулирует средства их реализации. Тактический прогноз или оперативное социальное планирование непосредственно связаны с разработкой градостроительных программ и проектов на краткосрочный период и направлены на достижение практических результатов, характеризующихся конкретными технико-экономическими показателями.

Для Цитирования:
Дрогицкая О. Р., Основные задачи планирования развития градостроительных систем в России. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: