По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные виды контрактов, используемых в строительстве в РФ

Строительство — это целенаправленная деятельность компетентных субъектов, ставящих перед собой задачу — обеспечить максимальное количество людей жильем за некоторую оплату. Строительная деятельность включает в себя несколько этапов: проектирование — планирование, привлечение средств со стороны инвесторов, заключение различных договоров с подрядчиками по поводу осуществляемого строительства. Наиболее важными в этом списке, конечно, считаются договоры с подрядчиками. Они определяют сроки, объемы потенциального строительства, устанавливают права и обязанности сторон. Однако создание подобных контрактов не защищает в полной мере всех субъектов от возможных правонарушений. Восстановление собственных прав может происходить в этой ситуации либо путем активного обращения в административные органы, либо через самозащиту права (предусмотрена статьями 12 и 14 ГК РФ), либо через обращение в судебные инстанции. Привлечь к материальной ответственности в случае неисполнения возложенных обязанностей в этом контексте возможно не всех участников правоотношений: с субподрядчиков убытки получают в порядке регресса.

Строительство — это целенаправленная деятельность, которая ориентирована либо на возведение новых зданий, строений или сооружений, либо реконструкцию уже имеющихся объектов. Строительная деятельность охватывает самые разнообразные правоотношения и общественные отношения, включающие:

• вопросы планирования работ;

• организацию строительного процесса;

• отношения между участниками по поводу строительного производства.

Большое количество формируемых общественных отношений априори означает и гигантский массив разноплановых договоров, заключаемых внутри этой сферы.

Вся система договорных отношений внутри строительной отрасли дифференцируется на следующие группы.

Договоры, которые направлены на возведение объекта. К этой категории относят подрядные и субподрядные договоры. Эти контракты необходимы для непосредственно-объективизированного возведения определенного здания. Основные условия, требующиеся для подписания таких контрактов, должны быть оформлены в письменном виде — в них четко указывается предмет и сроки.

Договоры, направленные на организацию возведения объекта. К этой группе относятся инвестиционные контракты, под ними понимаются соглашения, по которым инвестор обязуется передать другому субъекту материальные ценности или средства, а другая сторона — обязуется за определенное вознаграждение осуществить вложение этих денег в сферу строительства на основе инвестиционного проекта. Практика делового оборота показывает, что инвестиционные договоры заключаются чаще всего между двумя сторонами — застройщиком и инвестором в целях возведения крупных объектов.

Один из важнейших договоров, заключаемых сторонами, — договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Этот договор предусматривает следующий порядок: проектировщик должен по заданию заказчика выполнить определенный объем работ, сдать их, получить вознаграждение. Особенность контракта — результат работ является промежуточным, невидимым для глаза. Проявление возможных недостатков может происходить как на этапе строительства, так и после возведения объекта.

Для Цитирования:
Анна Сергеевна Докучаева, Основные виды контрактов, используемых в строительстве в РФ. Юрисконсульт в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала