По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные тенденции мирового и российского рынка мёда, проблемы выявления его фальсификации

Данильчук Ю.В. д-р техн. наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Проведен анализ мирового и российского рынка мёда за несколько лет. Показано постепенное увеличение производства и цен на мёд на фоне повышения спроса на него. Отмечено, что рынок мёда отличается подвижностью и расстановка сил между основными его участниками постоянно изменяется в связи с массовой гибелью пчел и другими факторами. Указаны основные страныпроизводители, экспортеры и импортеры мёда. Отмечены проблемы качества мёда на мировом и российском рынке, и рассмотрены современные методы обнаружения его фальсификации.

Проведен анализ мирового и российского рынка мёда за несколько лет. Показано постепенное увеличение производства и цен на мёд на фоне повышения спроса на него. Отмечено, что рынок мёда отличается подвижностью и расстановка сил между основными его участниками постоянно изменяется в связи с массовой гибелью пчел и другими факторами. Указаны основные страны-производители, экспортеры и импортеры мёда. Отмечены проблемы качества мёда на мировом и российском рынке, и рассмотрены современные методы обнаружения его фальсификации.

В России до начала промышленного производства сахарозы в XVIII в. мёд был единственным доступным сладким лакомством. С древнейших времен человечеству известны уникальные свойства мёда. Его употребляли в чистом виде, использовали для приготовления различных блюд, применяли в качестве консервирующего и лечебного средства. Мёд имеет сложный химический состав, в нем содержится более 300 различных компонентов. Количество сухих веществ в мёде находится в пределах 79– 86 масс.%, из которых около 95% составляют углеводы, в основном моно- и дисахариды — фруктоза, глюкоза и мальтоза. Фруктоза и глюкоза занимают большую долю в созревшем мёде — до 80–90% от суммы всех сахаров, а их соотношение зависит от ботанического происхождения мёда. Остальная часть углеводов представлена олигосахаридами.

С древнейших времен человечеству известны уникальные свойства мёда. Его употребляли в чистом виде, использовали для приготовления различных блюд, применяли в качестве консервирующего и лечебного средства.

Современные исследования подтверждают профилактические, противомикробные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, пребиотические и другие полезные свойства мёда, причем указанные свойства зависят от его вида. В частности, установлено, что прием мёда здоровыми людьми и больными сахарным диабетом приводит к незначительному повышению уровня инсулина и глюкозы в крови, в отличие от того, что происходит при потреблении такого же количества (50 г) смеси глюкозы и фруктозы. Акациевый, каштановый, липовый, вересковый мёд имеет низкий уровень гликемического индекса (49–55), рапсовый мёд — 64, падевый мёд — самый большой (89) из-за высокого содержания мелицитозы.

Для Цитирования:
Данильчук Ю.В., Основные тенденции мирового и российского рынка мёда, проблемы выявления его фальсификации. Общепит: бизнес и искусство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: