Многочисленные исследования, проводимые за последние годы с применением различных вариантов скрещивания, отмечают у помесей более высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. Это происходит вследствие биологической разнокачественности исходных пород и обогащения наследственности их потомства. У полученных в результате скрещивания помесей в ряде случаев наблюдается гетерозис, выражающийся в более высокой мясной и шерстной продуктивности и жизнеспособности по сравнению с животными исходных родительских пород [2, 10]. В связи с этим, особую значимость приобретают работы по изысканию путей и методов роста численности скороспелых тонкорунных овец, повышения их продуктивности и улучшения качества производимой продукции [3, 5, 8, 9].
По этому пути и пошли ученые Республики Дагестан совместно с ВНИИОК и Национальным союзом овцеводов России по улучшению продуктивных качеств дагестанской горной породы овец путем выведения нового высокорентабельного типа овец артлухский меринос, у которых быстрее происходит наращивание живой массы и продуцируется более тонкая шерсть в отличие от исходной местной породы. В условиях Республики Дагестан можно было отодвинуть на второй план выносливость дагестанской горной овцы и с помощью скрещивания с другими породами добиться более высокой массы тела и тонкой шерсти. Сначала дагестанскую горную породу пытались смешивать с горным корриделем из Карачаево-Черкесии. В 2005 г., учитывая, что только мериносовая шерсть была затребова на переработчиками, местных овец в СПК «Красный Октябрь» Казбековского района Республики Дагестан впервые покрыли баранами, полученными при скрещивании австралийского мериноса мясошерстного направления с овцематками ставропольской породы. Первые три года подопытными были овцы только в одной отаре, а когда селекция дала результат, работу распространили и на три другие отары племенного хозяйства.
Работа продолжалась 14 лет. В результате был выведен артлухский тип дагестанской горной породы овец. Овцы этого типа имеют хорошую скороспелость, отличаются мясной и шерстной продуктивностью. Селекционерам удалось добиться большего на 1 кг выхода мериносовой шерсти (64‒60 качества). При этом с каждой головы можно получить на 12 кг баранины выше, чем от дагестанской горной породы. Если у последних настриг шерсти составлял в среднем 6 кг (бараны) и 3,5 кг (овцематки), а качество шерсти было в пределах 58‒64, то новый артлухский тип дает шерсть более высокого 60‒64 качества, да еще и на 1 кг больше, соответственно, половозрастных групп.