По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.035:636.32/.38.082.13

Основные свойства шерсти создаваемого артлухского мериносового типа овец и их связь с показателями гистоструктуры кожи

Г. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, E-mail: mss.galina@list.ru
И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
Е. Овчинникова канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь
М. Павлова ст. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
Х. Мусалаев д-р с.-х. наук, Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, Россия, г. Махачкала

В настоящее время особую значимость приобретают работы по изысканию путей и методов роста численности скороспелых тонкорунных овец, повышения их продуктивности и улучшения качества производимой продукции. Многочисленные исследования, проводимые за последние годы с применением различных вариантов скрещивания, отмечают у помесей более высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. По этому пути пошли ученые Республики Дагестан совместно с ВНИИОК и Национальным союзом овцеводов России по улучшению продуктивных качеств дагестанской горной породы овец путем выведения нового высокорентабельного типа овец артлухский меринос. У овец артлухского типа быстрее происходит наращивание живой массы и продуцируется более тонкая шерсть в отличие от исходной местной породы, маток которой покрыли баранами, полученными при скрещивании австралийского мериноса мясо-шерстного направления с овцематками ставропольской породы. Продуктивность артлухских овец на 20–25 % больше продуктивности овец дагестанской горной породы. Весит одна овца больше в среднем на 12 кг, настриг шерсти больше на 1 кг, при том что почти весь шерстной покров – мериносовый. Работа по совершенствованию шерсти и мясной продуктивности артлухского типа овец не прекращается. В связи с этим проведен углубленный инструментальный анализ исследования качественных показателей шерсти и гистологии кожи, которые подтвердили улучшение продуктивных показателей создаваемого типа овец в нужном направлении. Были даны рекомендации по продолжению работ по созданию массива овец данного типа с более тонкими сортиментами шерсти с улучшением ее уравненности в штапеле, повышении густоты фолликулов и стабилизации данных признаков на определенном уровне с целью повышения продуктивности.

Литература:

1. Дмитрик И. И. Использование гистологических показателей при оценке качества овцеводческой продукции / И. И. Дмитрик // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 1(25). – С. 87‒91.

2. Дмитрик И. И. Использование инструментальных методов при оценке шерсти баранов-производителей / И. И. Дмитрик, Г.В Завгородняя, М. И. Павлова // Сб. науч. тр. СНИИЖК. – Ставрополь, 2003. – Т. 1. – № 1-1. – С. 62‒65.

3. Завгородняя Г. В. Объективная оценка основных свойств шерсти нового татарстанского типа овец / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, Х. М. Араев, Х. Х. Араев // Сб. науч. тр. СНИИЖК. – Ставрополь, 2012. – Т. 2. – № 1. – С. 242‒245.

4. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: методические указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Павлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

5. Завгородняя Г. В. Шерстная продуктивность и качественные показатели шерсти молодняка разных сроков отбивки / Г. В. Завгородняя, Ю. В. Котельникова, И. Г. Сердюков // Сб. науч. тр. СНИИЖК. – Ставрополь, 2010. – Т. 3. – № 1. – С. 40‒42.

6. Завгородняя Г. В. Метод комплексной оценки рун племенных овец тонкорунных пород / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, В. И. Сидорцов и др. // Уч.-метод. указания СНИИЖК. – Ставрополь, 2013. – 40 с.

7. Завгородняя Г. В. Шкалы комплексной оценки рун тонкорунных пород овец / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, М. И. Павлова // Шкалы ФГБНУ ВНИИОК. – Ставрополь, 2016. – 13 с.

8. Шумаенко С. Н. Шерстная продуктивность ярок разных генотипов // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. статей по мат-лам Науч.-практ. конф., посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного) СтГАУ. – Ставрополь, 2015. – С. 193‒196.

9. Шумаенко С. Н. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы / С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова, С. С. Бобрышов // Сб. науч. тр. ФГБНУ ВНИИОК. – Ставрополь, 2016. – Т. 2. – № 9. – С. 25‒31.

10. Шумаенко С. Н. Продуктивность и сопряженность селекционируемых признаков маток кавказской породы разных линий // Сб. науч. тр. СНИИЖК. – Ставрополь, 2013. – Т. 1. – № 6-1. – С. 142‒144.

Многочисленные исследования, проводимые за последние годы с применением различных вариантов скрещивания, отмечают у помесей более высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. Это происходит вследствие биологической разнокачественности исходных пород и обогащения наследственности их потомства. У полученных в результате скрещивания помесей в ряде случаев наблюдается гетерозис, выражающийся в более высокой мясной и шерстной продуктивности и жизнеспособности по сравнению с животными исходных родительских пород [2, 10]. В связи с этим, особую значимость приобретают работы по изысканию путей и методов роста численности скороспелых тонкорунных овец, повышения их продуктивности и улучшения качества производимой продукции [3, 5, 8, 9].

По этому пути и пошли ученые Республики Дагестан совместно с ВНИИОК и Национальным союзом овцеводов России по улучшению продуктивных качеств дагестанской горной породы овец путем выведения нового высокорентабельного типа овец артлухский меринос, у которых быстрее происходит наращивание живой массы и продуцируется более тонкая шерсть в отличие от исходной местной породы. В условиях Республики Дагестан можно было отодвинуть на второй план выносливость дагестанской горной овцы и с помощью скрещивания с другими породами добиться более высокой массы тела и тонкой шерсти. Сначала дагестанскую горную породу пытались смешивать с горным корриделем из Карачаево-Черкесии. В 2005 г., учитывая, что только мериносовая шерсть была затребова на переработчиками, местных овец в СПК «Красный Октябрь» Казбековского района Республики Дагестан впервые покрыли баранами, полученными при скрещивании австралийского мериноса мясошерстного направления с овцематками ставропольской породы. Первые три года подопытными были овцы только в одной отаре, а когда селекция дала результат, работу распространили и на три другие отары племенного хозяйства.

Работа продолжалась 14 лет. В результате был выведен артлухский тип дагестанской горной породы овец. Овцы этого типа имеют хорошую скороспелость, отличаются мясной и шерстной продуктивностью. Селекционерам удалось добиться большего на 1 кг выхода мериносовой шерсти (64‒60 качества). При этом с каждой головы можно получить на 12 кг баранины выше, чем от дагестанской горной породы. Если у последних настриг шерсти составлял в среднем 6 кг (бараны) и 3,5 кг (овцематки), а качество шерсти было в пределах 58‒64, то новый артлухский тип дает шерсть более высокого 60‒64 качества, да еще и на 1 кг больше, соответственно, половозрастных групп.

Для Цитирования:
Г. Завгородняя, И. Дмитрик, Е. Овчинникова, М. Павлова, Х. Мусалаев, Основные свойства шерсти создаваемого артлухского мериносового типа овец и их связь с показателями гистоструктуры кожи. Главный зоотехник. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: