По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2503-09

Основные риски, возникающие при хранении грибных пищевых продуктов

И.И. Медведкова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», г. Донецк
Н.А. Попова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», г. Донецк

Основные риски, возникающие при хранении грибной продукции, связаны с недостаточным развитием инфраструктуры хранения. Руководствуясь принципами ХАССП, были определены основные способы переработки и хранения грибов: замораживание, сушка грибов, грибной порошок, грибной экстракт, соление, маринование, консервирование в герметически закрытой таре. Способы и методы хранения, не вошедшие в данную классификацию, будут нами рассмотрены в целях определения и обоснования наиболее оптимального способа хранения грибной продукции.

Литература:

1. Потребление грибов и грибной продукции в России. Прогноз до 2028 года. — М.: Информанализ, 2021. — 365 с.

2. Резго Г.Я. Теоретическое и методологическое обоснование обеспечение сохраняемости продовольственных товаров: диссертация ... д-ра техн. наук / Г.Я. Резго. — Москва, 2011. — 402 с.

3. Бакайтис В.И. Теоретическое и экспериментальное обоснование повышения потребительских свойств и сохраняемости грибной продукции: диссертация ... д-ра техн. наук / В.И. Бакайтис. — Новосибирск, 2006. — 406 с.

4. Влияние модифицированной газовой среды на сохраняемость свежих шампиньонов белой расы. Монография / Н.А. Попова, В.В. Дятлов, И.И. Медведкова, Н.О. Аксенова. — Донецк: ДонНУЭТ, 2013. — 200 с.

5. Дятлов В.В. Закономерности изменений биохимических процессов в свежих плодах, овощах и грибах при хранении // И.И. Медведкова, Н.А. Попова // Товары и рынки, 2009. — 1. — С. 77–85.

1. Potreblenie gribov i gribnoj produkcii v Rossii. Prognoz do 2028 goda. — M.: Informanaliz, 2021. — 365 s.

2. Rezgo G.J. Teoreticheskoe i metodologicheskoe obosnovanie obespechenie sohranjaemosti prodovol’stvennyh tovarov: dissertacija ... d-ra tehn. nauk / G.Ja. Rezgo. — Moskva, 2011. — 402 s.

3. Bakajtis V.I. Teoreticheskoe i jeksperimental’noe obosnovanie povyshenija potrebitel’skih svojstv i sohranjaemosti gribnoj produkcii: dissertacija ... d-ra tehn. nauk / V.I. Bakajtis. — Novosibirsk, 2006. — 406 s.

4. Vlijanie modificirovannoj gazovoj sredy na sohranjaemost’ svezhih shampin’onov beloj rasy. Monografija / N.A. Popova, V.V. Djatlov, I.I. Medvedkova, N.O. Aksenova. — Doneck: DonNUJeT, 2013. — 200 s.

5. Djatlov V.V. Zakonomernosti izmenenij biohimicheskih processov v svezhih plodah, ovoshhah i gribah pri hranenii //I.I. Medvedkova, N.A. Popova// Tovary i rynki, 2009. — 1. — S. 77–85.

Потребление грибов и грибной продукции в России в среднем составляет 1,5 кг на душу населения в год, что меньше этого же показателя в Китае в 3,5 раза, во Франции — в 2 раза; в Великобритании — в 1,9 раз, в США и Канаде — в 1,5 раз. Следовательно, чтобы обеспечить спрос, производителям следует нарастить объемы производства в 2÷3 раза, к тому же спрос на грибы постоянно растет [1].

Российский рынок еще далек от насыщения, что подтверждается статистикой потребления грибов. По данным же Российской аграрной конфедерации предложение отечественных производителей удовлетворяет спрос на внутреннем рынке менее чем на 50%.

Основные риски, возникающие при хранении грибной продукции, связаны с недостаточным развитием инфраструктуры хранения:

• грибы, имеющие сезонный характер производства, и производные от них требуют длительного хранения вплоть до появления нового урожая. Для таких видов сельскохозяйственного сырья важно не только его произвести, но и обеспечить сохранность и доставку до перерабатывающих предприятий или конечного потребителя;

• высокие потери при хранении грибной продукции, снижающие выход товарной продукции, а также увеличивающие материальные и финансовые затраты. В результате возрастают цены на товары после хранения, что может сделать их экономически недоступными для социально незащищенных слоев населения и ухудшить продовольственную безопасность страны. Кроме того, при хранении продовольственные товары могут частично или полностью утратить безопасность;

• повышенные затраты на обеспечение сохраняемости грибных пищевых продуктов, что может быть обусловлено применением малоэффективных технологий хранения и устаревшей материально-технической базы. Использование такой базы требует больших затрат на поддержание оптимального климатического и санитарно-гигиенического режимов при размещении товаров на хранение, что наряду с увеличением товарных потерь вызывает удорожание продукции и снижает ее экономическую доступность;

• низкая сохраняемость грибных продовольственных товаров, вследствие чего происходит загрязнение окружающей среды за счет продукции, поврежденной микробиологическими и физиологическими болезнями. При утилизации такой продукции возникает техно-антропогенное загрязнение окружающей среды;

Для Цитирования:
И.И. Медведкова, Н.А. Попова, Основные риски, возникающие при хранении грибных пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: