Современные концепции управления персоналом выделяют как доминанту не административные методы, а взвешенную, нацеленную на решение стратегических целей кадровую политику, базирующуюся на балансе интересов работников и органов управления. В этой связи не вызывает сомнений необходимость использования новейших научных идей, эффективных методов в области управления трудовыми ресурсами, формирования организационных структур, а также передовых информационных технологий. Получают новое содержание такие проблемы, как:
• кадровое планирование, профессиональный отбор и оценка результативности работающего;
• формирование кадрового резерва, планирование карьеры;
• обучение кадров в процессе трудовой деятельности;
• нормативно-правовая база управления персоналом;
• оптимизация труда руководителей;
• контроль в системе управления персоналом;
• формирование здорового морально-психологического климата в коллективе и другое.
Решение указанных проблем позволит привлечь в строительные организации высококвалифицированные кадры как рабочих профессий, так и ИТР и АУП, а также сформировать современную и эффективную подсистему кадрового обеспечения строительного производства.
Персонал как объект управления имеет специфические свойства (орга низационные, психологические и др.), требующие умелого учета в практической работе.
Управление кадровым обеспечением направлено на достижение эффективной деятельности организации и справедливости взаимоотношений между работниками. Гибкая организация труда, самоорганизация работника, коллективов, их интеграция становится генезисом создания подсистемы кадрового обеспечения строительного производства.
В таблице представлены основные элементы подсистемы кадрового обеспечения и сравнительная характеристика различных подходов к управлению персоналом.
Из таблицы видим, что в современном управлении произошло смещение акцента с административно-регламентирующих методов, ориентированных главным образом на достижение целей организации, на более гибкие, развивающиеся методы, ориентированные на человека в организации и удовлетворение его высших потребностей.