По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные подходы определения эффективности работы топ-менеджеров строительных организаций

В статье анализируются подходы к определению эффективности работы топ-менеджеров. Авторы считают, что оценка эффективности работы руководящего состава предприятия сопряжена с рядом проблем: одним из которых считается необходимость оценки творческого потенциала (и реализации этого потенциала) при решении сложных проблем. Авторы убеждены, что подобная проблема решается путем привлечения экспертов и нейросетевого моделирования. При этом авторы считают, что привлечение экспертов является ошибочным и не совсем правильным, так как любой эксперт имеет субъективное представление о творческой составляющей работы, которое зиждется на совокупности знаний, умений и навыков данного эксперта. В этой ситуации авторы рекомендуют использовать нейросетевое моделирование как лучший способ оценки руководящего звена любой компании.

Литература:

1. Деминг У.Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 419 с.

2. Stavrou E.T. Human resource management and performance: A neural network analysis // European Journal of Operational Research. — 2007. — Vol. 181.

3. Дурнев Р.А., Жданенко И.В. Проект методики оценки трудоемкости и стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 1. — С. 19-28.

Любое предприятие обязано оценивать эффективность работы руководителей. Эта оценка предполагает соотношение результатов их труда, затраченной трудоемкости и определения эффекта деятельности. Для этого необходимо использовать качественную оценку результатов труда, а также эффекта, который, кстати, может быть спрогнозирован с учетом некоторых показателей «внутри» экономической деятельности руководителя предприятия. Ориентировка только на внутренние «сегодняшние» показатели может привести к неблагоприятным последствиям в долгосрочной перспективе. Так, например, фирмы, которые ориентируются только на показатели прибыльности компании в конкретный исторический период времени, в дальнейшем могут просесть экономически.

Деминг, определяя один из принципов управления, указывает на следующее важное положение: менеджер — это работа не по надзору, а по лидерству. Менеджер должен улучшать путем работы с целями, намерениями. Итоговая задача — улучшения качества продукции и услуг. Деминг абсолютно правильно указывал, что только сосредоточенность на голых цифрах, позиции аттестации персонала, — все это неправильные ходы, которые должны быть в конечном счете заменены лидерством.

Позиция Деминга нашла свое применение в нескольких стандартах менеджмента качества, в том числе и в стандартах ISO. Все эти стандарты в обязательном порядке предполагают: наличия определенных качественных показателей, которые необходимо оценить и которые выражены в объективизированном фактологическом виде; наличия оценки рисков при принятии решений со стороны топ-менеджмента.

Рассмотрим формат работы руководителей высшего звена с позиции оценки их эффективности.

Подобное рассмотрение следует начинать с учета затрат эффективного времени и оценку эффективности работ топ-менеджеров. Учет затрат эффективного времени понимается нами как нормирование труда и отдыха. А оценка эффективности высших управленцев – это оценка результативности работы их предприятий, а также учет рисков, которыми подвергаются данные предприятия.

Для Цитирования:
Павлов Федор Анатольевич, Блохина Елизавета Григорьевна, Основные подходы определения эффективности работы топ-менеджеров строительных организаций. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: