По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.34–007.25-08-06

Основные подходы к ведению взрослых пациентов с кишечной стомой

Степченков Роман Петрович канд. мед. н., врач-хирург, Республиканская клиническая больница, г. Владикавказ, StepchenkovR34@gmail.com

Стома в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы. Операция по наложению стомы относится к древнейшим видам хирургических вмешательств. Имеются свидетельства о выполнении подобных операций в античности и в более позднее время. Однако послеоперационное заживление таких дефектов было проблематичным и часто приводило к гибели больного, так как до создания эффективных антисептиков невозможно было обеспечить надлежащую стерильность операционной раны. Людей, которым по медицинским показаниям вывели (наложили) стому, называют стомированными. В некоторых городах создаются общества стомированных людей для обмена опытом и информацией о том, как с этим жить, совместно с медицинскими специалистами проводятся школы стомированных пациентов.

Литература:

1. Атлас колопроктологических заболеваний / Под ред. Е. И. Семионкина, А. Ю. Огорельцева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 80 с.

2. Клинические рекомендации. Колопроктология / Под ред. Ю. А. Шелыгина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 528 с.

2. Клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов с кишечной стомой. — Российское общество хирургов. — 2013. — 33 с.

4. Колоректальная хирургия / Под ред. К. С. Филлипса. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 349 с.

5. Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Справочник по колопроктологии. — М.: «Литерра», 2012. — 596 с.

В России, как и во всем мире, растет число людей, перенесших операции по наложению кишечной стомы в связи с различными заболеваниями, аномалиями или травмами кишечника. Подавляющее число таких пациентов (около 90 %) имеет стому в связи с онкологическими заболеваниями толстой кишки. По данным ВОЗ, число стомированных пациентов на 100 000 населения составляет 100–150 человек. Несмотря на высокий уровень хирургической реабилитации, число стомированных пациентов в России приближается к 180 000 человек [1].

Формирование противоестественного заднего прохода вносит существенные ограничения в жизнь человека и значительно снижает ее качество, что приводит к инвалидизации и высокому уровню социальной дезинтеграции.

Стомированные пациенты нуждаются в комплексной медико-социальной программе реабилитации. Общими принципами реабилитации являются индивидуальность, последовательность, непрерывность и комплексность.

Стома — это противоестественное отверстие, искусственно созданное хирургическим путем. Вслед за удалением части кишечника на передней брюшной стенке формируется постоянный или временный свищ, через который происходит неконтролируемое отхождение газов, содержимого кишечника.

В Международной статистической классификации болезней МКБ-10 термины «колостома» и «илеостома» употребляются для обозначения следующих состояний:

– наличие илеостомы (Z93.2);

– наличие колостомы (Z 93.3);

– дисфункция после колостомии и энтеротомии (K 91.4);

– осложнения коло- и илеостом (K 45, K 56.6, K 63.8) [2].

По локализации на кишечнике:

– еюностома;

– илеостома;

– колостома (асцендостома, трансверзостома, десцендостома, сигмостома);

– цекостома;

– аппендикостома.

По методу формирования:

– одноствольная;

– двуствольная: петлевая; раздельная;

– краевая (пристеночная).

По способу выведения на переднюю брюшную стенку:

– чрезбрюшная (внутрибрюшная);

– забрюшинная.

Для Цитирования:
Степченков Роман Петрович, Основные подходы к ведению взрослых пациентов с кишечной стомой. Справочник врача общей практики. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: