НСР05!!!!!!
Объекты исследования — сорта арбуза, дыни и тыквы. Цель исследования — создание сортов и гибридов бахчевых культур, обладающих высокими качественными показателями и устойчивостью к био- и абиофакторам среды.
К числу приоритетов и критериев развития селекции в ХХI веке следует отнести сочетание урожайности с высокими показателями качества и устойчивости к действию абиотических и биотических стрессоров. При этом произойдет и смена приоритетов — от максимальной урожайности к устойчивому получению высококачественного урожая, повышению ресурсоэнергосберегающей и природоохранной функции новых сортов и гибридов за счет их большей приспособленности к эдафическим стрессорам и вредным видам [1]. Важнейшими проблемами и направлениями селекции бахчевых культур являются: устойчивость к болезням и вредителям, скороспелость и урожайность, холодостойкость, качество продукции.
Для обеспечения населения свежей продукцией и увеличения срока потребления необходимо выведение новых сортов разных сроков созревания, отвечающих запросам сельскохозяйственного производства и современной рыночной экономики. Важным направлением этой работы является создание как раннеспелых сортов с дружным созреванием плодов, так и позднеспелых сортов с длительным периодом хранения. Определяющий фактор получения высоких и стабильных урожаев бахчевых культур — создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, потенциал которых должен сочетать помимо урожайности устойчивость к комплексу болезней и основным стрессовым факторам среды [2]. Для увеличения комплексной устойчивости бахчевых культур в исходных родительских формах необходимо использовать иммунные сорта с высокими вкусовыми качествами. Это позволяет получать гибриды и сорта арбуза, отвечающие требованиям товарного производства по комплексной устойчивости и хозяйственно ценным признакам [3].
Материалы и методы исследований. Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, находящейся в зоне рискованного земледелия Волгоградского Заволжья. Объект исследования — сорта арбуза, дыни и тыквы.