Технический прогресс химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей, пищевой, лесотехнической и других отраслей экономики тесно связан с применением катализаторов [1, 4, 6]. Катализаторы позволяют значительно снизить себестоимость продукции и, как правило, улучшают ее качество.
Производство катализаторов стало самостоятельной отраслью промышленности. В настоящее время используется свыше 150 видов твердых катализаторов, разрабатываются сотни новых в связи с импортозамещением [2, 3, 5].
Анализ рынка вышеуказанных в Российской Федерации катализаторов, основных производителей и потребителей показал, что около 75 % ведущих производителей катализаторов занимаются выпуском катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли экономики.
Целью настоящей работы является разработка основных направлений для создания безопасных условий труда на предприятиях по производству катализаторов; снижение вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье работников факторов рабочей среды и трудового процесса; снижение негативного воздействия на среду обитания человека неблагоприятных факторов предприятий по производству катализаторов.
Санитарно-гигиенические исследования были проведены на действующих предприятиях по производству полиметаллических катализаторов, как введенных в эксплуатацию во второй половине прошлого века, так и современных.
Гигиенические исследования включали изучение условий труда по наиболее опасным и характерным для конкретных производств факторам производственной среды и трудового процесса: загрязнение воздуха рабочей среды химическими веществами, исследование физических факторов воздействия — шума, микроклимата, а также тяжести и напряженности трудового процесса.
На территории Российской Федерации на сегодняшний день работают 8 специализированных самостоятельных производителей катализаторов, а также катализаторные производства, входящие в состав нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.
Промышленные катализаторы представляют собой высокодисперсные металлы, обычно нанесенные на пористые носители. Чаще всего используют гранулированные, тонко измельченные порошкообразные и микросферические катализаторы.